ГОСТ I» 51154-98
3.3.6После измерения давлении бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термо
метром измеряют температуру пива.
3.4 Обработка результатов
3.4.1 Массовую долю двуокиси углерода в пиве, в зависимости от измеренного давления и
температуры, находят по приложению Л. Повторность анализа и оценку результатов проводят по
ГОСТ 12786.
4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки
Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.
4.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
4.2 Аппаратура
Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру
(20±2) ’С.
Термометрртутныйстеклянныйлабораторный пределом измерения0—100’С и ценойделения 1*С |2|.
4.3 Проведение испытания
4.3.1 Две бутылки пива вдень розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное местотемпера
турой (20±2) ‘С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.
4.3.2 Стойкость пива определяют по времени появления помутнения по всему обьему пива в
бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки
вниз горлом.
4.3.3 Стойкость пива выражают в сутках со дня розлива.
2
62