ГОСТ 25996-97Электронная версия
4.6.2 Предельные отклонения длины отрезка с заданным числом звеньев
Фактическую длину отрезка с заданным числом звеньев измеряют на готовой цепи при
растяжении ее предварительной нагрузкой, указанной в таблице 5. Длина измеренного таким
образом отрезка не должна отличаться от суммы номинальных шагов составляющих его звеньев
более чем на ± ^ - ( 1+0.15/т)
(п
— заданное число звеньев).
4.7 Комплектование отрезков
Когда требуются цепи в виде коротких отрезков с заданным числом звеньев для применения
их в двух- и трехцепных конвейерах, при заказе необходимо указывать, что цепи поставляют
«комплектами отрезков». Разница в длине двух любых отрезков в комплекте, измеренных при
приложении предварительной нагрузки, указанной в таблице 5, не должна быть более:
- 0,1
%
cystмы шагов звеньев в отрезке —для отрезков до 2 м;
- 0,15
%
суммы шагов звеньев в отрезке —для отрезков более 2 м.
По соглашению между потребителем и изготовителем допускается поставлять отрезки с более
жесткими предельными отклонениями. Рекомендуемые значения таких отклонений приведены в
приложении В.
4.8 Масса
Приблизительные значения массы одного метра цепи, рассчитанные при номинальных разме
рах. приведены в таблице 1.
5 Технические требования
5.1 В зависимости от уровня механических свойств установлены три класса прочности цепей
В. С и D.
5.2 Требования к материалам, механическим характеристикам и испытательным нагрузкам в
зависимости от ктасса прочности приведены в таблицах 2 и 3.
5.3 Цепи изготавливают из сталей, которые в состоянии поставки должны отвечать указанным
ниже требованиям.
5.3.1 Сталь должна быть полностью раскисленной и должна обладать надежной свариваемостью.
5.3.2 Содержание серы и фосфора в стали должно быть в пределах, указанных в таблице 2.
Т аблица 2 —Содержание серы и фосфора, не более
Впроцентах
ЛмХ’пи планки
Контрольный анализ
Элемент
Класс прочности цепи
В
С и 1)
В
С и I)
Сера 0,040
Фосфор 0,035
0.030 0,045 0.035
0.030 0.(W0 0.035
5.3.3 Химический состав стали должен гарантировать получение заданных механических
свойств цепи после соответствующей термической обработки. Для цепей классов прочности С и D
следует применять легированную стать, содержащую такие легирующие элементы, как например
никель, хром и молибден. Сталь необходимо выбирать таким образом, чтобы высокий предел
прочности на растяжение не достигался за счет непропорционально большой потерн других ее
свойств, особенно ударной вязкости.
5.3.4 Сталь должна быть изготовлена по технологии, обеспечивающей получение аустенитного
зерна 5 баллов и мельче. Это требование может быть выполнено, например, при уровне содержания
алюминия или другого эквивалентногоэлемента, обеспечивающем изготовление цепей устойчивыми
против склонности к хрупкости в результате старения во время эксплуатации. При применении
алюминия в качестве раскислителя рекомендуется, чтобы содержание металлического алюминия в
стати составляло не менее 0,020
%
и не более 0,055
%
во избежание ухудшения свариваемости. Ятя
цепей класса прочности В допускается зерно не крупнее 4 баллов по ГОСТ 5639.
4