ГОСТ Р ИСО 5526-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И ДРУГИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Номенклатура
Cereals, pulses and other food grains.
Nomenclature
Дата введения 2001—01—01
1 Объект и область применения
Настоящий стандарт устанавливает ботанические названия главных видов:
а) зерновых культур (таблица I);
б) бобовых культур (таблица 2):
в) других продовольственных зерновых культур (таблица 3).
П р и м е ч а н и е —Ботанические названия, которые еше не установлены окончательно в рамках
Международной организации по исследованию зерна, отмечены звездочкой.
В стандарте приводятся соответствующие русские, английские и французские названия.
Синонимы наиболее распространенных ботанических названий даны в приложении А.
Алфавитный порядок названий приведен в указателе.
2 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
зерновые культуры: Нишевые зерновые продукты, получаемые из растений, принадлежащих к
семейству злаковых, широко культивированных в производстве;
бобовые культуры: Пищевые зерновые продукты, получаемые из растений, принадлежащих к
семейству бобовых, широко культивированных в производстве:
другие продовольственные зерновые культуры: Широко культивируемые пищевые зерновые
продукты, получаемые из растений, не принадлежащих ни к семейству хзаковых. ни к семейству
бобовых.
3 Номенклатура
Т а б л и ц а ! — Зерновые культуры
,ViБотаническое названиеРусское названиеАнглийское названиеФранцузское мдтайне
1Aiena bvzantina
К. Koch
Овес средиземноморс .Algerian oats
кийRed oats
Овес византийский
Avoinc d’Algcric
Avoine rouge
Avoinc byzantine
2Avena nuda
Linnaeus
Овес голозерный
Naked oats
Mull-less oats
Avoinc nuc
3Avena saliva
Linnaeus
Овес обыкновенный
Common oats
Cultivated oats
White oats
Avoine
Avoinc eultivee
Издание официальное
1