ГОСТ 12573-67 С. 2
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 500 г сахара-песка. Результат за
писывают до первого десятичного знака. Сахар рассыпают тонким ровным слоем высотой не более
3 мм налисте белой бумаги или стекле. Ферропримеси извлекают из сахара-песка подковообразным
магнитом или электромагнитом.
Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие нако
нечники из тонкой папиросной бумаги.
Магнит проводят в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так. что
бы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.
Притянутые магнитом частипы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на
бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом в слое сахара в направлении, пер
пендикулярном к первому, и переводят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Соб
ранные ферропримеси промываютдистиллированной водой температурой от 60 до 80 *С, переносят их
на бумажный фильтр, помешают всушильный шкаф и высушивают втечение 2 ч при температуре
(105±3) ‘С. Затем ферропримеси переводят острием деревянной палочки на предварительно взве
шенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывают до четвертого
десятичного знака.
Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 200 г кускового сахара-рафинада.
Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар растворяют в стакане с дистиллирован
ной водой температурой от 60до 80 ‘С. Затем раствор фильтруют при помощи воронки через бумаж
ный фильтр, осадок тщательно промывают горячей дистиллированной водой, высушивают и с
помощью магнита переводят ферропримеси на взвешенное часовое стекло. Результат взвешивания
записывают до четвертого десятичного знака.
Дня определения величины ферропримесей в наибольшем линейном измерении их переносят
на специальную измерительную сетку с размером ячейки 0.3 мм и рассматривают под лупой.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
—
Массовую долю ферропримесей
X, %,
вычисляют по формуле
Х =
w,
■
100,
где
т
— масса ферропрнмесей, г;
тх—
масса сахара, взягая для анализа, г.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
87