УДК 664.1:006.354Группа Н 49
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
САХАР
Метод определения ферропримссей
Sugar.
Method Гогdetermination of ferrous foreign matters
ГОСТ
12573-67
МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07,67
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод
определения содержания ферропримесей. Метод основан на притяжении магнитом или электромаг
нитом ферропримесей из сахара с последующей их промывкой, высушиванием и взвешиванием.
(Введен дополнительно, Изм. ,\ь 4).
I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 12569*.
(Введен дополнительно, Изм. ,\е 4).
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Дня проведения испытания применяются следующие аппаратура и материалы:
весы лабораторные общегоназначения по ГОСТ 24104**. 2-го класса точности, предел взвеши
вания до 200 г;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104. 3-го класса точности, предел взвешива
ния до 1 кг;
магнит подковообразный или электромагнит с подъемной силой до 49 Н;
стекло часовое;
сетка измерительная со стороной квадрата 0,3 мм;
лупа по ГОСТ 25706 с увеличением 5—10’;
шкаф сушильный;
стакан В(Н)-1-бООТХС по ГОСТ 25336;
палочка деревянная заостренная;
бумага писчая по ГОСТ 18510 или бумага чертежная по ГОСТ 597;
бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;
бумага папиросная по ГОСТ 3479;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
воронка В 100—150ТС;
термометр ТЛ-2 с ценой деления 1‘С и пределами измерения от 0 до 100 *С.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и тех
ническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).
• Утратил силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользовании ГОСТ Р 54640—2011.
** На территории Российской Фслсраиим действует ГОСТ Р 53228—2008 (здесь и далее).
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
★
£>СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
86