С. 5 ГОСТ 5947-68
При соблюдении этого условия вычисляют процент влажности ( W) как среднеарифметическую
величину в процентах из всех четырех навесок по формуле
И>| + И’, + Н’3 +И’4
4
где и’|. wi, н>з, w4—соответственно влажность семян каждой навески в %.
Если расхождение выше 0.5%, результат одной из четырех навесок отбрасывают с тем, чтобы
у трех оставшихся навесок разность не превышала 0,5%. Средний процент влажности должен
вычисляться по результатам анализа не менее трех навесок. Если по результатам первого анализа
это требование не может быть выполнено ввиду большой разницы между показателями влажности
отдельных навесок, производят повторный анализ четырех навесок. Если по результатам повторного
анализа также не может быть выполнено требование о вычислении процента влажности не менее
чем по трем пробам, за процент атажности семян хлопчатника принимают среднеарифметическое
значение результатов анализа всех восьми навесок первого и повторного анализов.
Если анализ важности исследуемой пробы не может быть проведен сразу после ее отбора,
необходимо взвесить четыре навески по К) г каждая, завернуть их вбумагу и хранитьдо начала анализа.
Расчет влажности таких образцов проводится в обычном порядке с учетом первоначальной их массы.
Вычисление процента влажности семян хлопчатника проводят во всех случаяхс точностьюдо 0.1%.
2.7. Определение засоренности семян хлопчатника
Ятя определения засоренности изсредней пробы выделяют навеску в500г, взятуюс погрешностью
не более 0,1 г. Все последующие взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 г.
Определение засоренности семян проводят в два приема:
а) определяют содержание минеральной и органической примесей;
б) определяют содержание пустых, битых, горелых и тронутых семян.
Навеску семян в 500 г просеивают над клеенкой через сито с отверстиями 3x3 мм.
Выделенные сор и пыль собирают в бюксу, а семена переносят на чистый лист бумаги и
пинцетом выбирают из них оставшиеся минеральные и органические примеси; затем все минераль
ные и органические примеси взвешивают. При этом выделенный при просеивании семян мелкий
пух относят к массе семян.
Содержание минеральной и органической примесей в процентах (А^) определяют по формуле
„ «о «00
х5(H)’
где пи} — масса минеральной и органической примесей в г;
500 — исходная навеска семян в г.
После определения содержания минеральной и органической примесей из просеянной навески
отсеивают без выборадве порции по 100шт. семян, взвешивают и анализ проводят по каждой порции
отдельно.
Вначале выделяют битые и поврежденные семена, имеющие меньше половины ядра, целые
ядра семян и их части. Затем целые семена разрезают пополам (поперек) и просматривают. В
зависимости от результатов исследования семена относят к одной из пяти групп:
первая —семена с окраской ядра, характерной для данного сорта;
вторая — тронутые семена, цвет ядра которых темнее, чем предусмотрено для данного сорта в
табл. 2;
третья —пустые семена;
четвертая —горелые семена с черным цветом ядра;
пятая —битые и поврежденные семена, имеющие меньше половины ядра, целые ядра и их части.
Семена второй группы взвешивают с семенами пятой группы, которые вместе составляют
масличную примесь.
Содержание масличной примеси (А) в процентах вычисляют по формуле
q
ты•(100 - K )
где т — масса масличной примеси в г;
A/** — исходная масса 100 шт. семян в г;
— процентное содержание минеральной и органической примесей.
Семена третьей группы взвешивают вместе с семенами четвертой группы.
18