ГОСТ 3322-69 С. 2
Продолжение
Наименование показателя
Норма
9. Массовая доля плодов недозрелых,
твердых н пригорелых в
%.
не более
1,0
10. Массоваялазяпосторонних
примесей,нс более:
0.5
2.0
Нс допускается
минеральной (земля, песок, камешки)
органической (части других неядовитых
растений)
11. Наличие плесени и гнили
12. Наличие устойчивого постороннего
запаха, нс исчезающего при проветривании
То же
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантироватьсоответствие сырья требованиям
настоящего стандарта.
1.3. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к плодам
черники должны соответствовать таблице, при этом массовая доля влаги должна быть: базисная —
14.0 %, ограничительная — 17.0 %; наличие вредителей и их личинок —не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов плодов черники и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 —
ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в п. 2.2.
2.2. Для установления подлинности сырья применяют следующие качественные реакции.
Отвар ягод (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.
При добавлении к нему нескольких капель раствора натрия гидрата окиси (едкого натра) по
ГОСТ 4328—77 появляется оливково-зеленое окрашивание.
При добавлении к нему нескольких капель раствора свинца углекислого основного по
ГОСТ 11840—76 образуется аморфный синий осадок, частично растворимый в кислотах, при этом
раствор принимает розовую или красную окраску.
При добавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов получается
черно-зеленое окрашивание.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Плоды черники упаковывают в мешки по ГОСТ 6077—80 по 35—50 кг нетто.
3.2. Маркировку производят по ГОСТ 6077—80.
3.3. Хранение и транспортирование плодов черники должны производить в соответствии с
инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.
3.4. Гарантийный срок храпения —2 года с момента заготовки.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
55
ГОСТ 3322-69