ГОСТ 3673-69 С. 3
П р и м е ч а н и я :
1. Нормы химического состава (за исключением влаги) даны в пересчете на абсолютно сухую кожу.
2. Анализу подвергают каждую предъявленную к сдаче партию.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. В зависимости от наличия пороков, их значимости, количества и их топографического
расположения на коже, а также отклонений от требований к качеству и внешнему виду лайковую
кожу делят на сорта: 1, 2, 3 и 4-й.
2.4. (Исключен, Изм. № 1).
2.5. Пороком кожи считают всякое обнаруженное при внешнем осмотре и органолептической
оценке кожи повреждение, уменьшающее использование ее плошали и ухудшающее внешний вид.
2.6. Все пороки кожи оценивают баллами, сумма которых определяет сорт кожи.
2.7. При балловой оценке учитывают характер пороков, а также топографическое расположе
ние их на коже.
2.8. Топографически кожу делят на чепрак и периферийную часть. Периферийная часть кожи
состоит из воротка и пол. Воротком называют переднюю часть кожи, ограниченную линией А Б,
соединяющей нижние впадины передних лап (черт. 2). Полами называют боковые края кожи,
ширина которых в узком месте у верхних пашин равна:
у кож площадью до 40 дм2—5 см;
Черт. 2
у кож площадью св. 40 дм2 —8 см.
Чепраком называют среднюю часть кожи, ограниченную линиями ЕМ, МО, 03.
2.9. Оценку пороков производят согласно табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование порока
Оценка вбаллахза каждый порок
млчепракена нерифе
ЛицевыеВорсовые
рнйной части
мика, царап на, зачес линою д 5см
1.50.5
2. Дыра, прелина солевые пятна, групповые свищи и оспины,
ло
1. Прорезь,
и
глубокая
д
подрезь
о
более 7* толщины кожи,
1,5
молссдина. болячка,
,
укусы, указы за каждые 10см3плошали кожи 1,5
1.50.5
3. Выхват. подсед, грязное или сальное пятно, жесткость
2,01,0
речисленных ыше пороков
местная, нропемзованное место за каждые 10см; площади кожи 2,0
пе
4. За каждые
в
излишние 5 см длины или 10 см: плошали
1.0
5. Плохая разделка краев —
6. Плохо разглаженный вороток —
7. Свииш и оспины в разбросанном виде0,5
1,00,5
— 1.0
—0,5
0,750.25