ГОСТ 13496.6-71 С. 3
взвеси 2 готовят таким же образом взвесь 3 (1:1000). и, если необходимо, взвесь 4 (1:10000). Перед
взятием очередной порции взвеси как для получения дальнейшего разведения, так идля посева, не
обходимо тщательно перемешивать взвесь пипеткой, а также промыть пипетку во взвеси не менее
5 раз.
(Измененная редакция. Изм. № I).
3.8. Степень разбавления основной взвеси зависит от органолептических показателей комби
корма. Комбикорм с нормальными органолептическими показателями разбавляют 1:1000, подверг
шийся порче — 1:10000.
3.9. Для предупреждения загрязнения посевов применяемая посуда должна быть стерильной.
Стерилизацию чашек и пипеток, завернутых вбумагу, проводят всушильном шкафу при температу ре
140—160 "С в течение 2 ч. Все процессы, связанные с разливкой питательных сред, приготовле нием
разбавленной взвеси комбикорма, посевом ее на питательную среду, должны проводиться в
стерильных условиях —около пламени горелки в специальном боксе.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Посев производят сразу же после приготовления последней взвеси (3 или 4). не давая ей
отстояться, при этом I см-’ ее равномерно распределяют по всей поверхности питательной среды,
слегка наклоняя чашки Петри в разные стороны.
(Измененная редакция, Изм. № I).
4.2. Число засеянных чашек зависит от выбранной степени разбавления: 5 чашек при разбав
лении 1:1000 и 8 чашек —при разбавлении 1:10000.
4.3. Посевы инкубируют втермостате при 22—25 "С втечение 5—7 сут. Рост и спороношение
большинства грибов, контаминирующих комбикорма, становится заметным уже через 2—3 сут.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
4.4. (Исключен. Изм. № 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Обработку результатов испытания и оценку санитарно-микологического качества комби
корма проводят в соответствии с правилами санитарно-микологических исследований кормов,
утвержденными в установленном порядке.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
65