С. 2 ГОСТ 13496.6-71
натрий азотнокислый по ГОСТ 4168:
магний сернокислый по ГОСТ 4523;
калий хлористый по ГОСТ 4234;
железо сернокислое закисное, по ГОСТ 4148;
агар-агар по ГОСТ 17206;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
воду водопроводную;
пенициллин (натриевая и калиевая соль бензилпенициллина);
стрептомицин (стрептомицина сульфат);
сусло пивное неохмеленное с 12—14
%
сахаров:
поверхностно-активное вещество ОП-7;
поверхностно-активное вещество ОП-Ю;
поверхностно-активное вещество Твин-80.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. В состав авизированной среды Чапека (агара Чапека) входят следующие компоненты:
глюкоза —30,0 г:
натрий азотнокислый —2.0 г;
калий фосфорнокислый однозамещеиный — 1.0 г;
магний сернокислый — 0,5 г;
калий хлористый —0.5 г;
железо сернокислое закисное —0.01 г;
вода дистиллированная — 1000 см;
агар-агар — 20—30 г.
3.2. Дтя приготовления агара Чапека берут 20—30 г агар-агара, заливают его 1000
c
m
j
водо
проводной воды и вымачивают 2 ч при комнатной температуре. Воду сливают и измеряют ее объем
для определения количества воды, впитавшейся агаром. Затем агар промывают 2—3 раза дистилли
рованной водой.
Взвешивают остальные компоненты среды и растворяют их в таком объеме дистиллированной
воды, который составляла слитая при вымачивании агара вода. К полученному раствору добаатяют
отмытый агар-агар, после чего варят среду в автоклаве текучим паром в течение I ч.
3.3. Полученную среду фильтруют, разливают по колбам и стерилизуют в автоклаве при дав
лении 0,05 МПа в течение 20 мин: pH питательной среды должен быть в пределах 6,0—6.8.
3.4. Ятя приготоатения суслового агара неохмеленное пивное сусло, содержащее 12—14
%
са
харов. фильтруют через тонкий слой ваты или 3—4 слоя марли, разбаатяют дистиллированной во
дой (1:2 или 1:3) до 4—7* по ареометру Баллиига, затем добаатяют 2
%
агар-агара. Рапивают по кол
бам и стерилизуют вавтоклаве при температуре 110—112 *Си давлении 0.05 МПа в течение 20 мин.
3.5. Перед посевом питательный агар расплаатяют в водяной бане, затем посте охлаждения до
45—50 ‘С для подавления сопутствующей бактериальной флоры добавляют антибиотики —пени
циллина 50000 ЕД и стрептомицина 100000 ЕД на 1 дм3среды. После этого агар разливают в сте
рильные чашки Петри и дают остыть на горизонтальной поверхности. Стой агара должен быть не
менее 0,5 см.
3.3—3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.6. Размол образца гранулированного или брикетированного комбикорма производят на ла
бораторной мельнице.
3.7. Ячя приготовления разбавленной взвеси 10 г размельченного комбикорма помещают в
колбу с 100 см1стерильного 0.1 %-ного раствора поверхностно-активного вещества (ОП-7, ОП-Ю,
Твин-80) вдистиллированной воде. Таким образом получают первичную взвесь I (1:10). Прежде чем
приступить к разбавлению первичной взвеси, проводят дезинтеграцию пробы в колбе встряхивани ем
в течение 15—20 мин на шюттель-аппарате. Затем из взвеси 1 готовят последующие разведения,
используя также стерильные растворы вышеназванных поверхностно-активных веществ, следую
щим способом: 1см’ взвеси берут стерильной градуированной пипеткой (конец пипетки следует от
резать для свободного прохождения частиц комбикорма, после чего пипетка должна быть откалиб
рована на 1см5), приливают в пробирку с 9 см5раствора и получают взвесь 2 (1:100). Из полученной
64