С. 3 ГОСТ 8989-73
ж номера партии и даты о грузки;
е) качественных показателей;
з)
)
обозначения настоящего
т
стандарта.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.3. Определение вкуса проводя органолептически.
4.1. Метод отбора проб —по ГОСТ 5471.
4.2. Определение прозрачности,
т
цвета и запаха —по ГОСТ 5472.
4.4. Определение кислотного числа —по ГОСТ 5476*.
4.5. Определение содержания нежировых примесей —по ГОСТ 5481.
4.6. Определение содержания фосфоросодержащих веществ —по ГОСТ 7824*4.
4.7. Определение содержания обшей золы —по ГОСТ 5474.
4.8. Определение содержания атаги и летучих веществ —по ГОСТ 11812.
4.9. Определение мыла по качественной пробе —по ГОСТ 5480.
4.10. Определение йодного числа (по методу Кауфмана) - по ГОСТ 5475.
4.11. Определение содержания неомыляемых веществ —по ГОСТ 5479.
4.12. Определение температуры вспышки —по ГОСТ 9287.
4.13. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов —по норматив
но-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установ
ленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № I).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Конопляное масло выпускают фасованным и нефасованным.
(Измененная редакция, Изм. № I).
5.2. Конопляное масло фасуют массой нетто 500 и 250 гв бутылки из полубелого. обесцвечен
ного или темно-зеленого стекла по ГОСТ 10117.1—ГОСТ 10117.2444.
Допускаемые отклонения от массы нетто в граммах:
±5 —при фасовании 500 г;
±2,5 —при фасовании 250 г.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).
5.3. Бутылки с маслом должны быть герметически укупорены корковой пробкой по ГОСТ 5541,
5.4. Бутылки с конопляным маслом упаковывают вдощатые гнездовые ящики по ГОСТ 1135
е ме аллические ящики.
капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, целлуло
ида или пластических масс, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
Корковые пробки или картонные капсулы должны быть залиты смолкой потехнической доку
ментации, утвержденной в установленном порядке, или вместе с горлышком бутылки обтянуты
плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком, обеспечивающим герметичность.
4
или в тару из полимерных материалов.
Для местных перевозок допускается упаковка бутылок с конопляным маслом в открытые гнез
довы
5.5.
т
Конопляное масло разливают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 1067444, автоцис
терны и в стальные бочки по ГОСТ 13950 для пищевых продуктов вместимостью 200 дм3.
5.4. 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).
5.6. Конопляное масло разливают по видам и сортам.
5.7. Тара, применяемая для розлива конопляного масла, итранспортные средства —железно
дорожные и автомобильные цистерны —должны быть чистыми и сухими, не иметь посторонних за
пахов.
5.8. Конопляное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравнен
ные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
5.7, 5.8. (Измененная редакция, Изм. № 2).
* На территории Российской Феясраиип действует ГОСТ Р 52110—2003.
•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676—2006.
444 На территории Российской Федерации в части венчика типа КП М-30 (рисунок 46) действует
ГОСТ Р 53846.1-2010.
*" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659—2000 (здесь и далее).
112