УДК 665.344.34:006.354
Группа Н62
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ
Технические условия
Hcmpsccd oil.
Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4111
ГОСТ
8989-73
Дата введения 01.01.75
Настоящий стандарт распространяется на конопляное масло, вырабатываемое прессованием
или экстракцией семян конопли, предназначенное для пищевых и технических целей.
1. ВИДЫ
нащие виды и сорта (см. табл. 1а).
ляют
1.1.
следую
В зависимости от способа обработки и показателей качества конопляное масло подразде
Т а б л и ц а1а
Вид масла
CopiКод ОКП
Рафинированное
Нерафинированное
Нерафинированное
—
91 4111 3900
Первый 91 4111 1200
Второй91 4111 1300
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. (Исключен. Изм. № I).
1.3. Для употребления в пишу предназначается рафинированное прессовое конопляное масло
и нерафинированное прессовое конопляное масло первого сорта.
Для технических целей предназначается рафинированное экстракционное конопляное масло,
нерафинированное экстракционное конопляное масло первого и второго сортов и нерафинирован
ное прессовое конопляное масло второго сорта.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
артпо технологическим инструкциям, утвержденным в устано ленном порядке
станд
2.1.
а,
Конопляное масло должно вырабатываться в соответствии
в
с требованиями
.
настоящего
2.2. Конопляное масло должно вырабатываться из семян конопли, соответствующих требова
ниям ГОСТ 9158.
, ук занным в табл. I.
ниям
2.3.
а
По органолептическим показателям конопляное масло должно соответствовать требова
Т а б л и ц а I
Характсрис
1
ика масла
Наименование
показатели
рафии
и
ромамног
о
иерафиинроилииого
первого сортавторого сорта
Прозрачность
Цвет
Запах и вкус
ПрозрачноеНад осадком прозрачноеНал осадком допускается
легкое помутнение
Зеленый, различной интенсивности
Свойственные конопляному маслу, без постоНс определяется
роннего запаха, привкуса и без горечи
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1973
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
ПО