ГОСТ 6611.4—73 С. 4
Допускается использовать воздух, если при значениях темпе
ратуры t, указанных в справочном приложении 2, значение вели
чины относительной влажностинаходитсямежду значениями
фи и
фо.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.2.2.После отбора пробы определяют ее влажную массу с по
грешностью не более 0,1% от измеряемой величины.
Сушильный аппарат нагревают до температуры, указанной в
п. 4.1, и весы уравновешивают (не реже одного [раза в день).
Разрыхленную пробу помещают в корзину аппарата равномер
ным слоем.
Корзину, содержащую подготовленную к высушиванию пробу,
помещают в аппарат, нагретый до температуры, указанной в
п. 4.1, затем аппарат закрывают, пропускают воздушный поток и
высушивают пробу до постоянного значения массы.
Через 30 мин перекрывают воздушный поток (закрывают за
слонку и выключают вентилятор) и определяют массу пробы с по
грешностью не более 0,1% от измеряемой величины. Взвешивание
повторяют через каждые 20 мин до достижения постоянной мас сы,
т. е. до тех пор, пока результаты двух ’последовательных из
мерений будут отличаться не более чем на 0,1% от последнего
измерения.
а ф
хода вл жного воздуха.
Допускается применять другую периодичностьвзвешивания
при условии обеспечения требуемой погрешности измерения.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
ш к
4.3.
у
Определениевлажностивс у ш и л ь н о м
4.3.1.Для замаслованных химических нитей, кроме хлорино-
вых и ацетохлориновых, перед высушиванием определяют массо
вую долю замасливателя по ГОСТ 22324—77.
Определяют массу тарированных стаканчиков для взвешива ния
с пробами, погрешность не более 2 мг. Тарированные стакан
чики для взвешивания с пробами помещают в сушильный шкаф,
снимают крышки со стаканчиков длявзвешивания и кладут их
рядом. Стаканчики для взвешивания располагают на одной пол ке
шкафа и высушивают пробы притемпературе, указанной в
п. 4.1, до постоянной массы. Во время высушиванияотверстия
верхней
а
части сушильного шкафа должны быть открыты для вы
Первое взвешивание стаканчиков для взвешивания с пробами
проводят через 2 ч после начала высушивания. Перед взвеши
ванием каждый стаканчик для взвешивания закрывают крышкой,
вынимают из шкафа « помещают для охлаждения в эксикатор с
хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой не
менее чем на 10 мин. Перед взвешиванием крышку стаканчика
для взвешивания надо быстро поднять и опустить, чтобы давле-
39