ГОСТ 28674-90 С. 5
поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их
пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;
поврежденные —с частично измененным цветом семядолей.
К зерновой примеси в горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и
чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а
в горохе 3-го класса —зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не
отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.12.К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром
5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
3.1. Правила приемки —по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов,
микотоксинов и пестицидов.
3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы
зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава
в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в
установленном порядке.
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение влажности —по ГОСТ 13586.5.
4.3. Определение запаха и цвета —по ГОСТ 10967.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен —по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава —по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями —по ГОСТ 30483.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3. ПРИЕМКА
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в
чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и
зернохранилищах всоответствии с правилами перевозок,действующими на данном виде транспорта,
санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении гороха учитывают состояния, указанные
в табл. 6.
Т а б л и ц а 6
Сое ти н и с гороха
Норма.
%
По влажности
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
Нс более 14.0
14.1-16.0
16.1-20.0
20,1 и более
По засоренности
Чистое
Средней чистоты
Сорное
Сорная примесь
Нс более 0.5
0.6- 1.0
1.1 и более
Зерновая примесь
Не более 2.0
2,1-3.0
3.1 и более