ГОСТ 21405-75 С. 2
единицей и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении
регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Ихм. № 2).
2.2. Язя контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответст
вие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:
от партии до 100 упаковочных единиц —не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100упаковочных единиц —дополнительно па каждые полные и неполные 50
упаковочных единиц по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранную выборку присоеди
няют к исследуемой партии.
2.4. Качество алычи в поврежденных упаковках проверяют отдельно, и результаты распростра
няются только на эти упаковки.
2.5. При приемке партии допускается:
в местах заготовки не более 5
%
плодов, по качеству не соответствующих требованиям
стандарта, но транспортабельных и пригодных для потребления;
в местах назначения не более 10
%
плодов, по качеству и зрелости не соответствующих
требованиям стандарта (перезревших), но не зеленых, пригодных для потребления в свежем виде и
для переработки.
Если в партии алычи допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию
считают не соответствующей требованиям стандарта.
2.6. Партия алычи, по качеству не отвечающая требованиям стандарта, отгрузке не подлежит.
2.7. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при
приемке, не является основанием для браковки партии. Количество таких плодов указывают
отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100
%
от массы партии.
В реализацию зашившие и зеленые плоды поступать не должны.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают
точечные пробы массой не менее 5 % от массы плодов. Точечные пробы соединяют вместе и
составляют объединенную пробу.
3.2. Внешний вид. зрелость плодов, а также повреждения определяют органолептически.
3.3. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86—
ГОСТ 26934-86, пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Алыча должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131—93 и ГОСТ 17812—72. По
соглашению с потребителем допускается упаковывание в другие виды жесткой тары, однородные по
размеру и емкости и обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.2. Укладывание плодов алычи должно быть азотным, в уровень с краями тары, с небольшим
повышением к центру.
4.3. Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192—96 с указанием следующих дополнительных
данных:
наименования отправителя;
наименования продукта:
даты сбора и упаковывания;
номера партии;
номера укладчика.
4.4. Каждую партию алычи сопровождают документом о качестве с указанием:
номера удостоверения и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;