С. 4 ГОСТ 13200-75
Колба Кн-1-250 ТС но ГОСТ 25336.
Бюретка.
Весы лабораторные обшего назначения 2-го класса по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом
взвешивания 200 г или с аналогичными метрологическими характеристиками.
Воронка ВФ-1-32 ПОР16 ТХС или ВФ-1-40 ПОР16 ТХС по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
Колба 1-250 по ГОСТ 25336.
3.4.2. Проведение шиита
2 г препарата взвешивают, записывая результат взвешивания в граммахс точностью до четвер
того десятичного знака, помешают в мерную колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 100 см3
дистиллированной воды и встряхивают 10 мин. Затем объем раствора доводят водой до метки,
тщательно перемешивают и фильтруют через сухой бумажный фильтр или фильтрующую воронку
в сухую колбу с тубусом, причем первые 15—20 см3фильтрата отбрасывают.
50 см’ фильтрата помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, прибавляют 5 капель
раствора днфенилкарбазида и титруют растпором азотнокислой ртути до появления устойчивой
сиреневой «пенки* на поверхности раствора.
3.4.3. Обработкарезультатов
Массовую долю водорастворимых хлоридов в пересчете на ион хлора (А’,) в процентах вычис
ляют по формуле
■
уV
0,0003546
-
250
-
100
------------—
----------
■
где V — объем раствора азотнокислой ртути концентрации точно 0.01 моль/дм3, израсходо
ванный на титрование, см3;
0,0003546 — масса хлора, соответствующая I см3раствора азотнокислой ртути, концентрации точно
0.01 моль/дм’, г;
т
— масса навески препарата, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных
определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение,
равное 0.03 %.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,01 % при доверитель
ной вероятности 0,95.
3.4.1—3.4.3. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.5. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ив о д ы
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5.1. Аппаратура, реактивы и /метеоры
Кальний хлористый обезвоженный.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный, обеспечивающий нагрев до 100 ‘С.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом
взвешивания 200 г или с аналогичными метрологическими характеристиками.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.5.2. Проведение анализа
2 г препарата взвешивают в высушенном до постоянной массы стаканчике, помешают в
сушильный шкаф и сушат при 80—85 ‘С до постоянной массы. Затем стаканчик с навеской
охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе и взвешивают.
Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного
знака.
3.5.3. Обработкарезультатов
Массовую долю воды (А-,) в процентах вычисляют по формуле
и, -
т .) ■
100
—
X, -
(/
-
-----
-
-------
.
т
где т — масса навески препарата, г;
/я, — масса стаканчика с навеской препарата до высушивания, г;
т2 —масса стаканчика с навеской препарата после высушивания, г.