Группа 1151
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ИЛ ОДЫ БУЗИНЫ
Golden Elder Fruits
ГОСТ
21536-76
Взамен
ОСТ НКВТ 7897/360
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г.
Хг
316
срок введения установлен с 01.07.77
1Установлением Госстандарта от 23.06.92 .Ne 572 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущей бузины
черной (Sambucus nigra L.) семейства жимолостных (Caprifoliaceae), предназначенные для исполь
зования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.По показателям качества плоды бузины должны соответствовать требованиям и нормам,
указанным в таблице.
Н а и м е н о м н к е показателя
Характеристика и нормы
Внешний
ВИЛ
Округло-удлиненные сморщенные ягодообразные
плоды (костянки) 5—7 мм в диаметре, снабженные на
одном конце пятью малозаметными зубчиками
чашечки и беловатым остатком столбика. В мякоти
плода находятся две-четыре плоские морщинистые
односемянные косточки яйцевидной или продол
говатой формы длиной около 4 мм.шириной —2 мм
Цвет
Снаружи черно-фиолетовый, мякоть темно-красная
с бурым оттенком, косточки светло-буроватые
Запах
Вкус
Влажность.
%.
не более
Отсутствует
Кисловато-сладкий
15
(пл
М
од
ас
о
с
н
о
о
в
ж
ая
ки, ли
до
ст
л
о
я
чки,
ч
с
а
т
с
е
т
б
е
е
й
льки
р
)
а
.
с
%
те
.
н
н
и
с
й
боле
б
е
узины
2
Массовая доля посторонних примесей.нс более:
органических (плоды других растений)0.5
0.5
Нс допускается
минеральных (песок, земля, пыль, камешки)
Наличие помета грызунов и птиц
Наличие плесени и гнили
То же
Наличие устойчивого постороннего запаха, не
исчезающего при проветривании
»
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Е
Переиздание.
81
технический надзор