ГОСТ 8758-76
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого нута указаны в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя
Норма
20,0
8.0
1.0
1.0
Влажность, %, нс более*
Сорная примесь, %, нс более*
в том числе:
гальки
вредной примеси по совокупности всех видов
вчисле вредной примеси:
гелиотропа опушенпоплолного
триходссмы седой
Зерновая примесь,
%,
нс более
в том числе проросших семян
Зараженность вредителями
0,1
Нс допускается
15.0
5.0
Нс допускается, кроме зараженности клешом не
выше II степени
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содер
жание сорной примеси в заготовляемом нуте более ограничительных норм при наличии возможности доведе
ния такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3 Нут. поставляемый для продовольственных целен, должен быть I типа и соответствовать
требованиям, указанным в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя
Норма
14.0
1.0
0.1
Не допускается
0,2
Влажность, %, нс более
Сорная примесь, %. не более
в том числе:
минеральной примеси
в числе минеральной примеси гальки, шлака,
руды
вредной примеси
в числе вредной примеси триходссмы седой и
гелиотропа опушенноплодного
Зерновая примесь.
%.
не более
Зараженность вредителями
Нс допускается
2.0
Нс допускается
2.4. Заготовляемый и поставляемый нут должен быть в здоровом негреющсмся состоянии, иметь
свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхло го,
солодового, плесневого, постороннего запахов).
В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20 % семян нута с
частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных
условий уборки или хранения, а также с темными пятнами различной величины на оболочке; в
поставляемом для кормовых целей нуге содержание таких семян допускается более 20
%,
и его опреде
ляют как «потемневший».
2.2.—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов внуте недолжно превышать
допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и пищевых продуктов- Минздрава СССР № 5061от 01.08.89.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
4—1034
17