С. 14 ГОСТ 1336-77
4.2. Испытания фрез следует проводить на образцах из стали марки 45 по ГОСТ 1050-74 твер
достью 197-207 НВ.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. В качестве смазочно-охлаждающей жидкости должен применяться 5 %-ный (по массе)
раствор эмульсола в воде с расходом не менее 8—10 л/мин.
4.4. Испытания фрез на работоспособность, средний и 95 %-ный периоды стойкости следует
проводить на режимах резания, указанных в табл. 5.
Т а б л и ц а 5
Ша| резьбы. мм
Подача на зуб. мм. для резьбы
Скорпеть резания, м/мин, для резьбы
наружной
внутренней
наружной
ииутренней
До 1.75
0.02-0,03
0,03-0,05
0.02-0.04
0.03-0.06
32
29
0,04-0,06
0.05-0.07
Св. 1.75до 2.5
Св. 2.5 доЗ
Св.3
27
24
(Измененная редакция, Изм. № 5).
4.4.1. Приемочные значения среднего и 95 %-ного периодов стойкости не должны быть менее
приведенных в табл. 6.
Т а б л и ц а
6
Приемочные значения периодов стойкоеш. мин
Диаметр, мм
Наружная резьбаВнутренняя резьба
среаиий
95 % иынсредний95 Я иыи
10-25 69
32-40
100
50 130
63 180
80
200
100
270
27 46 19
40 69 29
55 115 49
70 175
68
80
200
80
105 270 105
(Измененная редакция. Изм. № 3, 5).
4.5. При испытании на работоспособность суммарная длина фрезерования должна быть не
менее 200 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.6. После испытаний на работоспособность на режущих кромках фрез не должно быть следов
выкрашиваний и они должны быть пригодны для дальнейшей работы.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.6а. Допускается проводить испытание фрез на средний и 95 %-ный периоды стойкости мето
дом моделирования по методике, утвержденной в устаиоатенном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
4.7. Измерение твердости фрез - по ГОСТ 9013 -59.
4.8. Внешний вид фрез контролируют осмотром.
4.9. Параметры шероховатости поверхностей фрез проверяют сравнением при помощи лупы
Л П -1-4 по ГОСТ 25706—83 с образцами шероховатости по ГОСТ 9378—75 или с образцовыми
инструментами, имеющими значения параметров шероховатости не более указанных в п. 2.7.
4.10. Погрешность измерения геометрических параметров фрез должна быть не более:
при измерении линейных размеров - значений, указанных в ГОСТ 8.051 —81;
при измерении углов - 35 % от значения допуска на проверяемый угол;
при контроле формы и расположения поверхностей — 25 % от значения допуска на проверя
емый параметр.
4.7—4.10. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 18088—83.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
Разд. 6. (Исключен, Изм. № 2).