ГОСТ 3483-78 С. 2
1.9.По физико-химическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в
табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма
Массовая доля лисговой части,
% .
нс менее
в том числе массовая доля облицовочного материала. 35, не менее
Массовая доля грубого материала.
% .
нс более
Массовая доля влаги, %, нс более
Массовая доля танина.
% ,
нс менее
Массовая доля металломагнигной примеси,
% у
не более
Наибольший линейный размер частичек металла, мм, не более
78,0
20,0
22.0
12,0
3,5
0.0008
0.3
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 1936.
2.2. Массовую долю танина в чае изготовитель определяет в каждой пятой партии.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб
- ПО
ГОСТ 1936.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936 и ГОСТ 19885.
Остатки ядохимикатов проверяют по нормативно-технической документации, утвержденной Ми
нистерством здравоохранения СССР.
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Чай выпускают массой нетто 2 кг. По согласованию с потребителем допускается выпускать
чай меньшей массы.
4.2. Предельные отклонения по массе нетто чая допускаются ±2 %.
4.3. Чай обертывают бумагой марки Д, масса бумаги 1 м- 60 г по ГОСТ 8273.
4.4. Чай укладывают в ящики по ГОСТ 10131. Ящики должны быть прочные, сухие, без посто
роннего запаха, выстланные внутри чистой оберточной бумагой марки Д, масса 1 м: бумаги 60 г по
ГОСТ 8273.
Укладывание брикетов в яшики должно быть плотным, не допускающим перемещения их внутри
ящика.
(Измененная редакция, Изм. .\е 1).
4.5. Ящики должны быть обтянуты по корпусудна и крышки двумя поясами стальной упаковоч
ной ленты по ГОСТ 3560 шириной 20 мм и толщиной 0.4 мм.
4.6. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
«Беречь от влаги». На каждуюединицутранспортной тары трафаретом наносят маркировку, характери
зующую продукцию с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;
наименования продукта;
массы брутто и нетто ящика, кг;
количества упаковочных единиц в одном ящике:
порядкового номера яшика (в течение года);
обозначения настоящего стандарта;
массы нетто в упаковочной единице фасованного чая;
даты упаковывания.