УДК 663.952.76:006.354Группа 1156
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ КИРПИЧНЫЙ
Texux’iecKHeусловия
ГОСТ
3483-78
Green brick tea.
Specifications
МКС 67.140.10
OKU 91 9191
Дата ввслсиия 01.07.79
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Зеленый кирпичный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке.
1.2. Дтя изготовления чая применяют лао-ча, вырабатываемый из огрубевших и грубых листьев
и побегов чайного растения по ГОСТ 6207.
1.3. Чай должен соответствовать следующим размерам в мм:
длина................................................................................................................. 3573
ширина.................................................................................................................1613
гатшинднсбтосс....................................................................................40,0
(Измененная редакция, Изм. .\г 2).
1.4. Предельные отклонения по размерам чая, мм, устанавливают следующие:
подлине...............................................................................................±25
п ош ирш с............................................................................................................. ±1,5
1.5. Чай должен состоять из смеси облицовочного (огрубевшие побеги и листья) и более грубого
(грубые побеги илисп,я) материала.
Длина побегов — не более 70 мм, диаметр — не более 3,5 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в
табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наимснопаиме показателяХарактеристика
Внешний вид
Аромат и вкус
Настой
Цвет разваренного листа
Цвет темно-зеленый, поверхность гладкая, без осыпи; края ровные,
без заусениц. На лицевой стороне четкий трафаретный оттиск товарного
знака или производственной марки. Посередине брикета должна быть по
перечная бороздка
Свойственные зеленому кирпичному чаю. без затхлого, кисловатого
и посторонних запаха и вкуса
Красно-желтый
Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком
1.7. В чае не допускаются плесень, листья и побеги других растений, посторонние примеси, а
также остатки ядохимикатов.
1.8. Кирпич чая должен быть хорошо спрессованным и не должен рахтамываться руками.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
О
© Ихтательство стандартов, 1978
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009