Стр. 4 ГОСТ «9135— tO
, в во у.
4.2. Резьбы болтов и гаек (п. 2.4) контролируют калибрами
по ГОСТ 18465—73 и ГОСТ 24997—81 для метрической резьбы
и по ГОСТ 10071—79 для трапецеидальной.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Объем воздушной подушкй над уровнем воды в сифонах
(п. 2.5) следует определять разностью между общей вместимостью
и фактическим объемом воды, залитой в сифон.
4.4. Усилие (п. 2.6), прикладываемое к концу рычага или кноп
ке при выпуске газированной воды из сифона, следует опреде
лять динамометром с погрешностью не более 0,98 Н (0,1 кгс).
4.5. Прочность корпусов и головок (п. 2.7) следует контроли
ровать созданием внутри их гидравлического или пневматического
давления.
Время выдержки под давлением — не менее 30 с, при этом
не должно быть обнаружено течи и остаточных деформаций.
4.6. Срабатывание клапана (п. 2.8) следует контролировать
созданием гидравлического или пневматического давления внутри
сифона или головки. При достижении величин давлений, уста
новленных настоящим стандартом, клапан должен срабатывать
автоматически.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. Герметичность сифонов (п. 2.9) должна контролироваться
погружением сифонов, наполненных воздухом или инертным га-.
зом
Время
д
выдержки — не менее 15 с. Появление пузырей не до
пускается.
4.8. Установленную безотказную наработку (п. 2.11)следует
определять подсчетом числа зарядок сифонов или испытаниями на
стендах отдельных узлов сифона, имитирующих зарядку. В про
цессе наработки допускается прочистка каналов для прохода уг
лекислого газа, зачистка и регулировка зарядногои сливного
устройств, предусмотренных в эксплуатационной документации.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. На каждом сифоне должны быть нанесены:
наименование предприятия-изготовителя илиего
товарный
знак;
розничная цена;
клеймо ОТК;
государственный Знак качества, присвоенный в установленном
порядке, для сифонов, аттестованных по высшей категории каче
ства.
(Измененная редакция, Изм. 1й I).