Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 52609-2006; Страница 7

или поделиться

Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 526092006
Термопреобраэовательдля контролятемпературы рабочегопространства печи (центральнаятер
мопара) вводитсячерез центральный штуцер вдне корпуса.
Термопреобразователи устанавливают таким образом, чтобы их горячие спаи находились на
одном уровне с брикетом испытуемого угля.
Узел контроля и регулирования температуры предназначендля измерения температуры термо
преобразователем ХАпо ГОСТ6616 вдиапазоне200 °С 800Х спогрешностьюне более ± 5Хирегу-
лирования температуры в том же интервале с той же погрешностью в соответствии с требованиями к
температурному режиму, изложенными в разделе 7 настоящего стандарта. Конкретные приборы для
этих целей стандартом не регламентируются.
Все элементы установкисмонтированы на станине.
6.2 Трубка для испытания угля
Трубка изготовлена изстальных бесшовных труб по ГОСТ 8731. Верхний конец трубки имеет фла
нец. служащийопорным бортикомдляустановкитрубки вподвеску. Трубкаимеетсъемноедонышко тол
щиной 8 мм и диаметром 14 мм. Донышко вставляется во внутренний кольцевой паз нижнего конца
трубки и удерживается сквозным штифтом диаметром 3 мм. Длина трубки 170 мм. внутренний диа
метр — 12*1мм. наружныйдиаметр — 16 мм.
6.3 Линейка специальная
Металлическая линейка шириной (10 ± 0,2) мм длиной 205 мм с ценой деления 1 мм. предназна
ченная для измерения высоты брикета внутри трубкидо и после испытания. Перпендикулярно к длине
линейки приварена пятка диаметром 10 мм. Нижний торец пятки является нулевым делением. Линейка
предназначенадля измерения высоты брикета внутри трубкидо и после испытания.
6.4 Подвеска для опускания трубок в печь
Наружныйдиаметр подвески (64 ± 2) мм ивысота — (50 ± 2) мм.
Дноподвески имеет четыре круглыхотверстиядиаметром (18 ± 0,5)ммдляустановкичетырехтру
бок. Центры отверстий расположены по окружности радиусом (19 ± 0.5) мм.
6.5 Заглушка, которой закрываютотверстиепечипереди послепроведения испытания, представ
ляющая собой вторую подвеску, дно которой плотно закрыто асбестовым листом.
6.6 Прессгидравлический вертикальныйсманометром, обеспечивающий усилиепрессования не
менее 1500 кг при расстоянии между верхней и нижней плитами неменее 200 мм.
6.7 Пуансон длиной 175 мм идиаметром 11,0 мм из стали марки 45 по ГОСТ 1050.
6.8 Весылабораторныеобщего назначенияс наибольшим пределом взвешивания200г ипогреш
ностью не более 0,01 г.
6.9 Таймер обратного отсчета с предельным значением времени задержки не менее 15 мин или
секундомер.
6.10 Воронка стеклянная наружнымдиаметром стебля неболее 12 мм по ГОСТ 25336.
6.11 Пробирки стеклянныедиаметром 14 мм идлиной 120 мм по ГОСТ25336.
6.12 Сита с сетками 02К и 01К по ГОСТ 6613.
6.13 Пек каменноугольный электродный поГОСТ 10200 марки Б.
6.14 Щипцы тигельные, штангенциркуль, калибр непроходнойдиаметром 12.9 мм.
6.15 Станокдля механической очистки внутренней поверхности разобранной трубки после прове
дения испытания представляетсобой металлический стерженьдлиной 100 мм идиаметром 8 мм с про
резью вдоль оси длиной 80 мм. в которую закрепляют наждачное полотно. Стержень крепится на валу
мотора мощностью 50 — 100 Вт. Наждачное полотно наматывают на стержень, затем на полотно наде вают
очищаемую трубку без донышка. Только после этого включают мотор. Удерживая рукой трубку, плавно
перемещаютеевдольстержня«вперед-назад». Послеостановки мотора трубкуснимают, проти рают
внутри мягкойтканью ивизуально определяют качество чистки. Поверхностьдолжна бытьблестя щей
инедолжна иметь темных пятен. При необходимости чистку повторяют.
7Проведение испытания
7.1 Перед началом испытания печь закрывают заглушкой и разогревают до температуры
(580 ± 10) X . Рекомендуемое время разогрева печи 80 мин.
7.2 По достижении заданной температуры снимают заглушку, прикрывающую верхнее отвер
стие печи, и в печь опускают подвеску с четырьмя пустыми трубками. Печь закрывают крышкой. При
этом температура в рабочем пространстве печи недолжна опускаться ниже 350 X . Трубки выдержи
вают в печи 15 мин. За этот период температура рабочего пространства печи должна подняться до
(550 ± 10) X , после чего подвеску с трубками извлекают. Печь вновь закрывают заглушкой и выдер-
4