Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 52609-2006; Страница 5

или поделиться

Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 526092006
4 Сущность метода
Сущностьметода заключается в измерении разностимежду высотой брикетаугля (или егосмесис
каменноугольным пеком) до ипосле нагревания его в трубчатой печи в течение 15 мимпри температуре
550 °С.
5 Отбор и подготовка проб
5.1 Отбор и подготовка проб угля — по ГОСТ 10742.
Зольность испытуемыхуглей должна бытьне более 10 %. При более высокой зольности не гаран
тируется соблюдение показателейточности, указанных в разделе 10 настоящего стандарта.
5.2 От лабораторной пробыотбирают20 30 г угля, доводят егодо воздушно-сухого состояния и
измельчают до размера частиц менее 0.2 мм таким образом, чтобы количество частиц размером 0.1
0.2 мм составляло не менее40 % массы пробы.
Чтобы выполнить это условие, для каждого типа угля опытным путем подбирают зазор дробилки,
массу загружаемой порции и частоту просеивания через сито0.2 мм.
Подготовленную пробухранят не более 3 сут.
5.3 От полученной по 5.2 пробы угля из 2 — 3 мест отбираютдве навески массой (1 ± 0.01) г каж
дая. Взвешивание проводятсточностью до 0,01 г.
5.4 Если число вспучивания угля, определенное по 7.3, составляет не более 5 мм. угли относят к
слабоспекающимся и проводят повторное испытание на смеси угля с каменноугольным песком.
Дляэтоговстекляннойпробирке готовятсмесьмассой (1 ± 0,01)г,состоящуюиз (0.7 ± 0.01)гугляи
(0.3 ♦ 0.01)г пека. Пекизмельчаютсогласно 5.2. Смесьтщательно перемешиваютпутем вращения про
бирки в руках вгоризонтальном положении с периодическим встряхиванием. Продолжительностьпере
мешивания не менее2 мин.
5.5 Навескиугля илисмеси угляс леком брикетируют одинаково. Для этого на дно тщательноочи
щенной трубки для испытания укладывают асбестовый кружок толщиной (1 ±0.2) мм и диаметром (12
± 0.1) мм. Втрубку высыпают навеску испытуемого образца, осторожноопускаютпуансон и устанав
ливают в гидравлический пресс.
УсилиепрессованияРдолжно составлять(1320 ± 130) кг. Требуемоеусилиепрессованияустанав
ливают. изменяядавление на манометре пресса Q(кг/см2). исходя из следующей формулы
p - QnD2(1)
4
5.6 Прессование проводят в течение 3с. После чегодавление сбрасывают, пуансон вынимают и
трубкуслегка встряхивают, постукивая поней пуансоном. Затем пуансонсноваопускаютв трубку ипрес
сование повторяют.
Аналогично получают брикеттойже пробы во второйтрубке.
6 Аппаратура и реактивы
6.1Испытания проводят на установке (рисунок 1), представляющей собой вертикальную трубча
тую электропечьс узлом контроля и регулирования температуры.
Электропечь состоит из фарфоровой трубы-сердечника с нагревательным элементом, корпуса и
крышки. Несущим элементом печи является корпус, состоящий из цилиндрического кожуха, верхнего
диска идна.
2