УДК 633.85:543.06:006.354Группа С 19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПОДСОЛНЕЧНИК
Метод определения массовой доли олеиновой кислоты
по показателю преломления масла
Sunflower. Method for determination of oleic acid mass fraction according
to the oil refraction index
MKC 67.200.20
ОКСТУ 9709
ГОСТ
28238-89
Дата введения 01.07.90
Настоящий стандарт распространяется на семена высокоолеиновых (не менее 58,0
%)
сортов
и гибридов подсолнечника и устанавливает метод определения массовой доли олеиновой кислоты
по показателю преломления масла.
Сущность метода заключается в определении на рефрактометре массовой доли олеиновой
кислоты по показателю преломления масла, выделенного прессованием из семян подсолнечника.
Массовая доля С-фосфолнпидов в семенах должна быть не более 0.4
%
и С-неомыляемых не более 0,3
%. показатель преломления масла не более 1.4717 и не менее 1.4697.
Стандарт не распространяется на пищевое подсолнечное масло.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб н выделение навесок семян подсолнечника, предназначенных для промыш
ленной переработки, — по ГОСТ 10852.
1.2. Отбор проб и выделение навесок семян подсолнечника, предназначенных для семенных
целей, - по ГОСТ 12036.
1.3. Отбор проб и выделение навесок семян подсолнечника, предназначенных на селекцион
ные цели, проводят следующим образом. Семена каждой элитной корзинки, отобранной с поля
(семенного питомника), обмолачивают в отдельный пакет. Затем половину содержимого каждого
пакета высыпают на стол, перемешивают, распределяют ровным слоем ввиде квадрата и при помощи
планок делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольниковсемена
удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают и вновь делят на четыре
треуголь ника, из которых два идутдля последующего деления до тех пор, пока масса семян вдвух
оставшихся противоположных треугольниках будет (5,0±0,1) г.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Рефрактометр УРЛ с погрешностью измерения ±1-10-4 и рефрактометр ИРФ-454Б с погреш
ностью измерения ±2 1 0 \
Термостат жидкостный со стабильностью ±0,1 ’С.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Пресс гидравлический или механический любой марки с давлением прессования не менее
13.73 мПа. объемом цилиндра 250 и 15 см3.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру (200±2) *С.
Холодильник с морозильной камерой.
Колбы конические КН-1 (2)-50 (75, 100) по ГОСТ 25336.
Воронка для фильтрования ВФ-1—75 ХС по ГОСТ 25336.
Издание официальное
142
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1989
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010