С. 2 ГОСТ 10114-80
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 -88* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния до 500 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
Термометр стеклянный технический по ГОСТ 28498-90.
Часы песочные на 2 мин.
Секундомер.
4. Для проведения испытания камеру опускают в воду, вынимают, вытирают фильтровальной
бумагой с внешней стороны и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
В каждую секцию камеры закладывают по одному целому печенью или по одной половине
галеты или крекера (прямоугольные разрезают по диагонали, круглые — по диаметру) и взвешивают
камеру с изделиями на весах с погрешностью не более 0.01 г.
Камеру опускают в сосуд с водой, имеющей температуру 20 *С, на 2 мин (для печенья сахарно
го. сдобного и затяжного) и на 4 мин (для галет и крекера).
Камеру вынимают из воды и держат 30 с в наклонном положении для стекания избытка влаги.
После этого камеру вытирают с внешней стороны и взвешиваают с намокшим изделием. Отношение
массы намокшего изделия к массе сухого характеризует степень его намокаемости.
3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 1,2).
5. Намокаемость X, %, вычисляют по формуле
W|
X =.
/71, - /И,
100,
где т —масса камеры с намокшим изделием, г;
/и, —масса пустой камеры (после погружения в воду и вытирания внешней стороны), г;
т2— масса камеры с сухим изделием, г.
6.Результат определения вычисляют с точностью до первого десятичного знака и округляют до
целого числа.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое трех параллельных
определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать по абсолютной вели
чине 5 %.
Предел возможных значений погрешности измерений 8 % (/’=0,95).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
* С 01.07.2002 г. введен вдействие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 10114-80
116