УДК 664.68:543.717:006.354Группа 1149
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ МУЧНЫЕ
Метод определения иамокаемости
Bisquits.
Method for determination of swelling in water
ГОСТ
10114-80
Взамен
ГОСТ 10114-62
МКС67.060
ОКСТУ 9109
Постановлением Гоеударсгвенного комитета СССР но стандартам от 7 мая 1980 г. № 2032 лага ввелсиня уста
новлена
с 01.07.81
Ограничение срока действия снято но протоколу Лё 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (МУС 11—12—94)
1. Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия и устанаплнпает метод
определения иамокаемости печения, галет и крекера.
Метод оснопан на устаноиленин увеличения массы мучных кондитерских изделий при погруже
нии в воду при температуре 20 ’С па определенное время.
Намокаемость характеризуется отношением массы изделий после намокания к массе сухих изде
лий и выражается в процентах.
2. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
Ятя определения иамокаемости отбирают не менее 9 изделий данного вида.
3. Дтя определения иамокаемости применяется прибор, состоящий из трехсекционной камеры с
открывающейся обшей дверцей / и емкости для воды 2 (чертеж).
Камера из нержавеющей металлической сетки с размерами отверстий не более 2 мм2 и диаметром
проволоки для изготовления сетки 0.5 мм. Размеры камеры 93x80x60 мм.
Емкость для воды диаметром 140 и высотой 150 мм из нержавеющей стати.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Издание(сентябрь2012г.)с Изменениями№ I. 2,утвержденнымив шаге 19.43г., январе 1986г.
(НУС 10—83. 5-86).
115
С Издательство стандартов. 1980
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2012