ГОСТ 13194-74 С. 3
4.2. Проведение испытания
4.2.1. Перед проведением испытания коньяк или коньячный спирт разбавляют дистиллиро
ванной водой до получения раствора объемной долей этилового спирта 40
%.
Полученную жидкость
наливают точно до метки в мерную колбу вместимостью 50 см3, переносят в перегонную колбу
(круглодонную или плоскодонную) и начинают перегонку. Приемником служит та же мерная кол
ба. Перегонку прекращают, когда мерная колба будет заполнена примерно на 80
%,
затем содержи
мое колбы доводят до метки дистиллированной водой. 0.25 см3полученного дистиллята отмеряют в
пробирку с притертой пробкой и определяют содержимое метилового спирта, как указано в п. 4.1.2.
При приготовлении контрольного раствора вместо 0.25 см3 раствора этилового спирта берут такое же
количество дистиллированной воды.
Г1 р и м с ч а и и я:
1. Для испытания можно использовать дистиллят коньяка или коньячного спирта, оставшийся после
определения крепости. В этом случае дистиллят разбавляют до получения раствора объемной долей этилового
спирта 40 45.
2. Вмолодом бесцветном коньячном спирте содержание метилового спирта определяют без перегонки.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую концентрацию метилового спирта (Л) в коньяках и коньячных спиртах, г/дм3,
вычисляют по формуле
X
-
А
•
К,
где
А —
массовая концентрация метилового спирта, найденная по градуировочному графику, г/дм3;
К
—кратность разбавления коньяка или коньячного спирта.
Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат анализа принимают средне
арифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до второго
десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.2. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определе
ний при доверительной вероятности
Р
= 0.95 не должно превышать 0,07 г/дм3.
5.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных
в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности
Р=
0.95. не должно пре
вышать 0,15 г/дм3.
5.2. 5.3. (Введены дополнительно, Изм. № 2).