УДК 664.863:006.354Группа Н79
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
Метод определения метилового спирта
Cognacs and cognac spirils.
Method for determination of methyl alcohol
ГОСТ
13194-74
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.76
Настоящий стандарт распространяется на коньяки и коньячные спирты и устанавливает коло
риметрический метод определения метилового спирта с дннатриевой солью хромотроповой
кислоты.
Метод основан на окислении метилового спирта в кислой среде марганцовокислым калием до
формальдегида, который образует с динатриевой солыо хромотроповой кислоты соединение,
имеющее розово-фиолетовую окраску.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
2.1. Для проведения испытаний применяют:
весы по ГОСТ 24104** с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности и I кг,
3-го класса точности;
колориметр фотоэлектрический по ТУ 3—3.1766, ТУ 3—3.1860. ТУ 3—3.2164;
колбы 2-50-2, 2-100-2 по ГОСТ 1770;
цилиндры 1-25; 1-50 или 3-50 по ГОСТ 1770;
пипетки 4—2—1 или 5—2—1; 4—2—2 или 5—2—2; 1—2—2; 6—2—5 или 7—2—5; 6—2—10 или
7-2-10;
стаканы В-1-400 или В-1-600, или Н-1-400. или Н-1-600 по ГОСТ 25336;
колбы К-100 или К-250, или П-100. или П-250 по ГОСТ 25336;
пробирки П-4 по ГОСТ 25336:
колбы КН-100 по ГОСТ 25336:
термометры I-A2 или 2-Л2, или 1-Б2. или 2-Б2 по ТУ 25-2021-003-88;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336;
холодильник по ГОСТ 25336;
секундомер по ТУ 25—1819.0021. ТУ 25—1894.003 или часы песочные;
баню водяную:
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
кислоту серную по ГОСТ 4204, х.ч. .тля пробы Савазя;
кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552, х. ч.;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144—98.
•* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
Итдание официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1974
© СТЛНДЛРТИНФОРМ. 2009