ГОСТ 26132-84 С. 2
3. ПОДГОТОВКА КАНАЛИЗУ
3.1. Подготовка проб
3.1.1. Объединенную пробу кокса, полученную по п. 1.1, дробят до размера зерен 0—10 мм,
перемешивают и сокращают до 1 кг квартованием или при помощи механического делителя, затем
снова перемешивают и квартованием сокращают до 0,1—0,2 кг. Сели кокс поступил в сыром виде, то
подготовленную пробу загружают в фарфоровые трубочки или стаканы (тигли), замазывают огне
упорной замазкой или плотно закрывают крышкой и загружают в нагревательную печь. Прокалива
ние ведут влабораторной камерной электропечи типа СНОЛ, нагревая до (900±20) *С со скоростью
8-10 *С/мнн. Подостижении температу ры 900 ’С выдерживают в течение I ч. после чего охлаждают
вместе с печыо ло комнатной температуры и выгружают кокс. Допускается прокаливание проводить по
ГОСТ 22898. Пробу прокаленного кокса рассеивают через сита с сетками № 2 и 4. Частицы кокса, не
прошедшие через сито с сеткой JNfe 4, измельчают до получения зерен размером 2-4 мм. Частицы кокса
размером менее 2 мм отбрасывают. Зерна размером 2-4 мм. полученные при первом, втором и после
дующих рассевах, соединяют и тщательно перемешивают. Из подготовленной средней пробы отбирают
квартованием 6—8 г кокса для приготовления одного штабика.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2. Приготовление ш.тифов-шгабиков
3.2.1. Прессование
6—8 г подготовленной пробы помещают в фарфоровую кастрюлю и нагревают на электроплитке
до температуры плавления шеллака (60±5) "С. К нагретому коксу прнбашшют предварительно измель
ченный и просеянный через сито с сеткой № 1шеллак в количестве •/,—’/, объема кокса. Смесь по
мере плавления шеллака тщательно перемешивают шпателем до образования однородной массы. Полу
ченную массу помещают в пресс-форму (см. чертеж) и прессуют вручную с помощью плунжера в
течение 10—15с. Снимают матрицу с основания и плунжером выталкивают из нее готовый штабик.
Для анализа из каждой пробы готовят два штабика. Допускается готовить один штабик, подвергая
обработке оба торца штабика. как указано ниже, и анализируют каждый шлиф самостоятельно. 111га-
бики хранят в пакетах из плотной бумаги по ГОСТ 2228, ГОСТ 8273 или из другой, обеспечивающей
сохранность пробы.
3.2.2. Шлифование
Приготовленные штабикн шлифуют вручную движением по восьмерке на матовых стеклах с
последовательным использованием смоченных водой корундовых .микропорошков марок М-28; М-14;
М-7 или марки М-5. Шлифование всегда начинают с более крупного микропорошка. Допускается
шлифование на шлифовально-полировальном станке на алмазных эластичныхдисках марки ЛЭДД и
на металлических кругах, обтянутых наждачной водоупорной бумагой, которую в процессе шлифова
ния заменяют, переходя от более крупного зерна к мелкому.
При переходеодного порошка кдругому шлифуемую поверхность штабика промывают водой до
удаления остатков микропорошка, чтобы не перенести более крупный микропорошокили загрязнение
в последующуюстадию обработки. Процесс шлифования считают законченным, если на поверхности
штабика нет видимых царапин, завалов и на ней четко видны границы зерен.
3.2.3. Паюрование
Отшлифованные штабикн полируют на полировальном станке, диск которого покрыт
сукном или драпом «Деми», легким нажимом на образец, применяя водную суспензию окиси хрома
(15—20 г/дм5). Отполированный шлиф-штабик промывают водой идополнительно полируют на чис
том увлажненном сукне до однородного блеска всей его поверхности, при осмотре поверхности под
микроскопом на ней не должно быть царапин и должныотчетливо различаться структурные составля
ющие.
На боковую поверхность отполированных и высушенных штабиков наклеивают этикетку из
лейкопластыря или бумаги с маркировкой проб; готовые полированные штабикн хранят в картонных
коробках упакованными в вату или поролон.
3.2.1—3.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
41