Стр. 16 ГОСТ 25377— S2
измерительными инструментами н приборами, обеспечивающими
требуемую точность измерений.
4.3. Проверкукоррознонно-стойкостиикислотостойкостн
(п. 2.2) следует проводить следующим образом:
иглы погружают в 10 %-ный раствор лимонной кислоты при
температуре (20±5) °С. выдерживают в нем 5 ч и промывают дис
тиллированной водой, затем кипятят в дистиллированной воде
30 мин. После кипячения выдерживают в дистиллированной воде
24 ч, затем иглы вынимают из воды, высушивают испарением и
осматривают. На иглах не должно быть следов коррозии.
4.4. Проверку используемого при изготовлении игл материала
(п. 2.3) следует проводить по паспортам и сертификатам завода-
нзгоговнтеля и результатам входного контроля.
4.5. Проверку внешнего вида игл (п. 2.5) проводят с помощью
лупы 8-ми кратного увеличения.
4.6. Проверку внешнего вида игл (пп. 2.4; 2.G, 2.11, 2.20) про
водят визуально.
4.7. Проверку внутренней поверхности игл (п. 2.8) проводят
шприцеванием раствора глицерина с дистиллированной водой
(1:1) в объеме 1 мл на фильтровальную бумагу. В результате
фильтрации жидкости на бумаге не должно быть следов загрязне
ния.
4 8. Проверку упругости трубки (п. 2.9) проводят следующим
образом. Головку иглы прочно насажинают на наконечник измери
тельного устройства. Нулевую отметку шкалы, расположенную
перпендикулярно к оси трубки, совмещают с концом острия труб
ки. Концу трубки задают перемещение (черт. 2) в направлении,
перпендикулярном к оси трубки (изгиб), на расчетное значение
а
(в миллиметрах), которое определяют по формуле
где
L
—длина трубки, мм;
D
— наружный диаметр трубки, мм.
Черт. 2