ГОСТ 12039-82 С. 7
2.3.4.4. Анализ семян огурца, арбуза, дыни, тыквы
После замачивания семян необходимо снять верхнюю семенную оболочку. Для удаления внут
ренней семенной оболочки семена ненадолго замачивают в теплой (35 ‘С —37 *С) воде. После этого
семена разрезают острым лезвием на две половинки, промывают несколько раз водой и заливают
раствором тетразола на 4 -5 ч при температуре 30 ’С. Если окраска слабая, то срок окрашивания
нужно продлить на 30-60 мин. Результаты окрашивания указаны в приложениях 19—22.
К жизнеспособным семенам огурца (см. приложение 19. черт. 2) относят семена, у которых:
- все части зародыша окрашены (черт. 2а);
- некрозы на верхнем конце семядоли не более ‘/» ее части (черт. 26):
- не окрашены ‘/з корешка и незначительная верхняя часть семядоли (черт. 2в);
К нежизнеспособным семенам огурца (см. приложение 19. черт. 3) относят семена, у которых:
- все части зародыша не окрашены (черт. За);
- половина корешка не окрашена (черт. 36);
- не окрашены корешок, почечка и верхняя часть семядоли (черт. За);
- не окрашены корешок и верхняя часть почечки. Семядоля не окрашена по краю (черт. Зг);
- не окрашено больше половины семядоли (черт. 3d);
- корешок не окрашен, семядоля имеет небольшое некротическое пятно в центральной части
(черт. Зе):
- не окрашены почечка и семядоля (черт. Зле).
К жизнеспособным семенам арбуза (см. приложение 20, черт. 2) относят семена, у которых:
- все части зародыша окрашены (черт. 2а);
- некрозы на боковых частях корешка (черт. 26);
- не окрашен кончик корешка (до ‘Д). Некрозы по краям семядоли (в виде пятен) (черт. 2в).
К нежизнеспособным семенам арбуза (см. приложение 20. черт. 3) относят семена, у которых:
- псе части зародыша не окрашены (черт. За);
- не окрашена половина или больше половины корешка (черт. 36. в):
- корешок и почечка окрашены. Некрозы в центре семядоли (больше ее половины) (черт. Зг);
- корешок и почечка окрашены только по краям (черт. 3d);
- не окрашены меристематические части корешка и почечки (черт. Зе).
К жизнеспособным семенам дыни (см. приложение 21. черт. 2) относят семена, у которых:
- все части зародыша окрашены (черт. 2а):
- некрозы на верхней части семядоли (не более •/,) (черт. 26).
К нежизнеспособным семенам дыни (см. приложение 21, черт. 3) относят семена, у которых:
- все части зародыша не окрашены (черт. За);
- не окрашено больше патовины семядоли (черт. 36);
- не окрашены корешок и почечка (черт. За);
- не окрашен корешок (черт. Зг).
К жизнеспособных» семенам тыквы (см. приложение 22, черт. 2) относят семена, у которых:
- все части зародыша окрашены (черт 2а);
- некротические пятна на боковых частях корешка (не более *Д) (черт. 26).
К нежизнеспособным семенам тыквы (см. приложение 22, черт. 3) относят семена, у которых:
- все части зародыша не окрашены (черт. За);
- все части зародыша не окрашены, за исключением окрашенных проводящих пучков корешка
и почечки (черт. 36);
- не окрашена почечка (черт. За);
- не окрашено больше половины корешка (черт. Зг);
2.3.5. Анализ семян льна, подсолнечника, конопли, клещевины
2.3.5.1. Анализ семян льна
Семена замачивают на 2 ч при температуре 30 "С. Так как семена льна при замачивании стано
вятся скользкими, после замачивания их раскладывают в чашках Петри на прокладки из фильтро
вальной бумаги и дают просохнуть. Затем семена разрезают острым лезвием пдоль на две половинки,
промывают водой и заливают раствором тетразола на 2-3 ч при температуре 30 “С. Результаты
окрашивания указаны в приложении 23.
К жизнеспособных» семенам льна (см. приложение 23, черт. 2) относят семена, у которых:
- все части зародыша окрашены (черт. 2а);
- не окрашен кончик корешка до ’/, его длины (черт. 26);
73