С. 2 ГОСТ 12039-82
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1.1. Для проведения анализа применяют:
- весы лабораторные I-4-ro классов точности по ГОСТ 24104—80” с наибольшим пределом
взвешивания до 200 г;
- термостаты обогреваемые и охлаждаемые с диапазоном регулирования температуры в рабо
чей камере от +3 *С до +35 *С. допустимые колебания температуры в рабочей камере ±2 ’С;
- микроскоп биологический стереоскопический с увеличением от 3.5 до 88х;
- лупу 7х увеличения;
- иглу препаровальную;
- чашки Петри;
- лезвие;
- пинцет:
- стаканчики химические или колбы вместимостью 50. 100. 1000 см’ по ГОСТ 23932-90;
- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026—76;
- бумагу индикаторную для определения pH раствора;
- 2. 3, 5-трифенилтетразол-хлорид (тетразол хлористый);
- катий фосфорнокислый, однозамешенный (КН,Р()4), ч. по ГОСТ 4198-75;
- натрий фосфорнокислый двузамешенный (Na,HP04 •2Н.О), ч. по ГОСТ 11773-76;
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72;
- «юлу свежекипяченую;
- воду питьевую по ГОСТ 2874—824*.
(Поправка. МУС 8-83).
2.1.2. Приготовление водного раствора тетразола
Для окрашивания зародышей используют 0,5 %-ный водный раствор тетразола (5 г тетраюла
растворяют дистиллированной или свежекипяченой водой с pH 6.0—7,0 и доводят до объема
1000 см5). Если значение pH воды меньше 6 или больше 7, используют буферный раствор, который
готовят следующим образом:
- раствор № 1 - растворяют 9,078 г КН.РО, в 1000 см1дистиллированной воды;
- раствор № 2 - растворяют 11,876 г 1Ма,НР04-2Н.О в 1000 см5дистиллированной воды.
Затем 400 см5 раствора № 1 и 600 см5 раствора №* 2 смешивают вместе. В литре буферного
раствора растворяют 5 г соли тетразола. Получают 0.5 %-ный раствор хлористого тетразола. pH
которого равен 7,0.
(Поправки, МУС 4-85, 7-87).
2.2. Подготовка к анализу
2.2.1. Семена замачивают в воде в течение 15-18 ч (на ночь) при температуре 20 *С, а свеже-
убраниые семена - при температуре 10 ’С—15 "С в течение такого же времени.
Семена сон замачивают на 2—5 ч, льна - на 2 ч, клещевины - на 1 ч при температуре 30 *С.
Допускается предварительно не замачивать семена, которые легко разрезаются, а также изменять
срок замачивания семян.
2.3. Проведение анализа
2.3.1. Семена капусты, катрана, томата, перца, баклажана, редиса, конопли окрашивают це
лыми. Остальные семена разрезают вдоль на две половинки: зерновые — вдоль зародыша, зернобо
бовые, овощные, технические —на две семядоли вдоль корешка. Каждую подготовленную сотню
половинок семян промывают несколько раз водой, полностью погружают в раствор тетразола и
выдерживают в темноте. Температура и срок выдержки —в зависимости от культуры. Другая сотня
половинок семян аннулируется. Обработанные семена (или половинки семян) после промывания
водой раскладывают на пластинке или фильтровальной бумаге. Затем семена просматривают с по
мощью лупы, бинокуляра или невооруженным глазом (в зависимости от культуры и распростране ния
некрозов), поддерживая их во атажном состоянии на протяжении всего исследования.
Каждое семя оценивается как жизнеспособное или нежизнеспособное в соответствии с черте
жом окрашивания. Количество жизнеспособных семян подсчитывают. Жизнеспособные семена обо
значены на чертежах знаком «+». нежизнеспособные - знаком •-».
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228—2008 (здесь и далее).
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 (здесь и далее).
68