Стр. 6 ГОСТ 25955—И
4.3.2. Количество молока, произведенное одной маткой или груп
пой маток (отарой) за второй, третий и четвертый месяцы лакта
ции, (5
кз
,4))
в
килограммах вычисляют по формуле
с_ (И.+ УИ-^.ЭОw
пЦЗЛ)
где VhVa— разница в живой массе ягненка или группы яг
нят до сосания и после сосания молока, утром, в
полдень и вечером соответственно, кг;
пцз,
4
)— количество ягнят в группе во второй, третий и
четвертый месяцы лактации, голов;
N — количество подсосных маток, голов:
30 — число дней в месяце.
4.3.3. Количество молока, произведенное одной маткой или груп
пой маток за всю лактацию, (S„) в килограммах вычисляют по
формуле
$<1= S4-S« >
где S ,t Ss, S з, S4— количество молока, полученное от матки или
группы маток соответственно за первый, вто
рой, третий и четвертый месяцы лактации.
S. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ МАТОК
Сущность метода заключается в подсчете живых и мертвых яг
нят. полученных от одной матки, в отаре или хозяйстве за период
ягнения.
5.1.Плодовитость матки определяют количеством полученных
ягнят от определенного числа ягнений с указанием возраста матки.
Плодовитость матки (Пм) по количествуполученных ягнят
вычисляют по формуле
где Лм— общее количество полученных ягнят, голов;
Вк— число ягнений матки.
5.2.Плодовитость маток по отаре и хозяйству определяют ко
личеством ягнят, полученных за год в расчете на 100 объягнивших
ся маток.
Плодовитость матки по отаре и хозяйству (/7„) в процентах
вычисляют по формуле
4
s-
А ,-
-
&ЫО
100.
где Лм0 —общее количество полученных ягнят, голов;
Byiо— количество объягнившихся маток, голов.