ГОСТ 25955—83 Crp. 5
3.3. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Пересчет длины шерсти при фактическом росте на 12-месячный
рост (Ль) проводят по формуле
^— 365,
л*
а
где /— фактическая длина шерсти, мм;
П — период роста шерсти, дни.
4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
Сущность метода заключается в определении массы молока,
полученной от одной овцы (матки) и группы маток за период
лактации при подсосном выращивании ягнят.
4.1. А п п а р а т у р а
Весы с пределом взвешивания до 50 кг и с погрешностью взве
шивания не более 0,05 кг по ГОСТ 23676—79.
Цилиндр вместимостью 2 дм3 с ценой деления 1 см3 по ГОСТ
1770-74.
4.2. П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
4.2.1- Количество молока, произведенное одной овцой или
группой маток (старой) за лактацию, определяют в 4 этапа— на
30| 45, 75 и 105 день лактации.
4.2.2. Дляопределенияколичествамолока,произведенно
го одной маткой или группой маток за первые 30 дней периода
лактации, ягненка или группу ягнят взвешивают (не менее 10
% от общего количества ягнят) и устанавливается прирост
живой
массы за указанный период.
4.2.3. Для определения количества молока, произведенного
одной маткой или группой маток (отарой) за второй, третий и чет
вертый месяцы лактации, ягненка или группу ягнят (не менее 10
% от общего количества ягнят) взвешивают до сосапия и пос ле
сосания молока утром, в полдень и вечером.
4.3. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
4 3.1. Количество молока, произведенное одной маткой или
группой маток (отарой) (5|) в килограммах за первые 30 дней
лактации вычисляют по формуле
S, =
л«
где т —живая масса ягненка или ягнят в 30-дневном возрасте, кг;
т , — живая масса ягненка или группы ягнят при рождении, кг;
П| — количество ягнят в группе, голов;
Л/— количество подсосных маток в отаре, голов;
5 — количество молока, затрачиваемое на 1 кг прироста жи
вой массы.