ГОСТ 26982-86 С. 2
1.4.По физико-химическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требо
ваниям. указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма .Ын хлеба массой, кг
0.S
0,9
Влажность мякиша. %. нс более
Кислотность мякиша, град, нс более
Пористость мякиша.нс мснсс
46.0
9.5
49.0
47.0
9.5
50.0
1.5. В любительском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной
примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки любительского хлеба на предприятиипосле вы
емки изпечи —не более 14 ч. Срок реализацииврозничнойторговойсети с момента
выемки из печи —36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно пре
вышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарны
ми нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от
01.08.89’.
1.8. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям
действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и са
нитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №
5061 от 01.08.89’.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № I).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции
требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и песпшидов в хле
бе осущестатяют в соответствии с порядком, устаноатенным производителем продукции по согласова
нию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов —по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа —по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, содержание токсичных эле
ментов —по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов —по методам,
утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № I).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование любительского хлеба —по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хтеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии ин
формации о нишевой ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 гхлеба.
Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообща
ет предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.