УДК 664.661:006.354Группа 1132
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ХЛЕБ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ
Технические условия
Lovers bread. Specifications
ГОСТ
26982-86
М КС 67.060
ОКГ1 91 1481 1839. 91 1481 1858
Дата введения 01.12.86
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Любительский хлеб должен вырабатываться формовым в соответствии с требованиями
настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добав
лением сахара, патоки, кориандра или тмина, или аниса идругого сырья с соблюдением санитарных
правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Масса одного изделия должна быть 0,5 и 0.9 кг.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце
срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 %
массы отдельного изделия и 2,5
%
средней массы 10 изделий.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. По органолептическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требова
ниям, указанным в табл. 1.
Таблица I
Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид:
форма
поверхность
цвет
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, безбоко-
вых выплывов
Шероховатая, без крупных трешин и подрывов, посыпанная кориандром, тми
ном или анисом. Допускается наличие шва от дслмтсля-укладчнка
От коричневого до темно-коричневою
Состояние мякиша:
пропсчснность
промсе
пористость
Пропеченный, нс влажный на ощупь, с небольшой липкостью, свойственной
заварным сортам хлеба. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мя
киш должен принимать первоначальную форму
Без комочков и следов нспромсса
Развитая, без пустот. Мякиш слегка уплотненный. Не допускается отслоение
корки от мякиша
Вкус
Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
Запах
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, кориандра
или аниса, без постороннего запаха
П р и м е ч а н и я :
1. Крупными считаются трешины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких на
правлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон н имеющие ши
рину более I см.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия». 2006
© Издательство стандартов. 19S6
© СТЛНДДРТИНФОРМ. 2008