С. 6 ГОСТ 159-52
При титровании жидкости марки «65» 50 мл последней предварительно разбавляют 100 мл воды
и метиловый оранжевый не добааляют.
Содержание Na,HPQ4в r/л (Л-,) вычисляют по формуле
Х х
у-
0.0’42 -1000
а
Qt2g4 у
где v —объем точно 0,1 н раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, в мл;
0,0142 —количество Na,HP04, соответствующее 1мл точно 0,1 н раствора соляной кислоты, в г.
17. Качественное определение декстрина
В коническую колбу емкостью 200 мл наливают 25 мл испытуемой охлаждающей жидкости.
Колбу закрывают плоским стеклом и нагревают на газовой горелке или электрической плитке до
кипения. Дальнейший нагрев регулируют так. чтобы кипение было весьма умеренным (медленное
отделение пузырей). Общее время нагрева, считая и время до начала кипения, должно быть 15 мин.
Через 15мин нагрев прекращают и дают жидкости охладиться.
При наличии декстрина окраска охлаждающей жидкости марки *65» из оранжевой переходит в
коричневую, а охлаждающей жидкости марки «40» становится светло-коричневой. Вотсутствии декст
рина цвет жидкости не изменяется.
18. Определение температуры замерзания
Температуру замерзания определяют в приборе, состоящем из двух сосудов: наружного и внут
реннего. Наружный сосуд диаметром 100 мм сделан из жести или стекла и служит для помещения
охлаждающей смеси. Снаружи он обложен теплоизолирующим материалом и плотно обернут тканью.
Этот сосуд можно заменить сосудом Дьюара. Сосуд закрывается крышкой с двойными стенками;
пространство между стенками заполнено пробковыми опилками. Крышка имеет три отверстия: для
внутреннего сосуда, для термометра и для добавления охлаждающей смеси.
Внутренний сосуд состоит из двух концентрических стеклянных пробирок длиной 220 мм,
укрепленных одна в другой при помощи пробки. Наружная пробирка диаметром 30 мм и внутренняя
20 мм. Внутреннюю пробирку закрывают пробкой со вставленными в нее термометром и алюминиевой
или стеклянной мешалкой. Применяют термометр по ГОСТ 28498—90 с ценой деления Г; устанавли
вают его гак, чтобы он не касался стенок пробирки и резервуар его находился в середине слоя
охлаждающей жидкости.
а) применяемые реактивы:
ацетон по ГОСТ 2603-79;
спирт этиловый по ГОСТ 5962—67*;
углекислота жидкая техническая по ГОСТ 8050—85 или углекислота твердая (сухой лед).
Для проведения испытания необходима твердая углекислота. Твердую углекислоту получают из
жидкой посредством выпускания последней из перевернутого баллона в мешок, в котором часть
углекислоты испаряется, а остальная затвердевает.
б) описание определения
Во внутреннюю пробирку наливают 20 мл охлаждающей жидкости и закрывают пробкой с
термометром и мешалкой: в наружную пробирку наливают этиловый спирт (уровень которого должен
быть на 10мм выше уровня охлаждающей жидкости). Для охлаждения пользуются смесью ацетона или
спирта с твердой углекислотой. Температура охлаждающей смеси должна быть на 3 *С—5 *Сниже, чем
температура испытуемого продукта. Температуру смеси проверяюттермометром, резервуар которого
находится на одной высоте с термометром, помещенным в испытуемый продукт.
Охлаждение испытуемого продукта проводят медленно, понижая температуру на 5 *С —6 "С в
минуту при постоянном помешивании продукта. Помешивание ведут очень осторожно, поднимая и
опуская мешалку, которая все время должна находиться ниже уровня жидкости. Температуру, наблю
даемую в момент появления кристаллов, в виде легкого облачка, образующегося окало мешалки,
принимают за температуру замерзания.
Число определений счзпают достаточным, если расхождение между двумя определениями не
превышает одного градуса.
* На территории Российской Федерациидействует ГОСТ Р 51652—2000.
8