Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 159-52; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 26318.4-84 Материалы неметаллорудные. Методы определения массовой доли оксида алюминия Non-metallic ore materials. Methods for determination of alumina mass fraction (Настоящий стандарт распространяется на полевошпатовые и кварцполевошпатовые материалы, слюду, диопсид и устанавливает комплексонометрический и дифференциальный фотометрический методы определения массовой доли оксида алюминия) ГОСТ 21197-84 Челноки вращающиеся промышленных швейных машин. Типы и основные размеры Rotating shuttlesof industrial sewing machines. Types and main dimensions (Настоящий стандарт распространяется на вновь проектируемые вращающиеся челноки промышленных швейных машин, совершающие два оборота за один рабочий цикл) ГОСТ 13997.12-84 Материалы и изделия огнеупорные цирконийсодержащие. Методы определения пятиокиси фосфора Zirconium containing refractory materials and products. Methods for determination of phosphorus pentoxide (Настоящий стандарт устанавливает фотометрические методы определения пятиокиси фосфора в материалах и изделиях огнеупорных цирконийсодержащих (при массовой доле пятиокиси фосфора от 0,10 до 5%))
Страница 8
Страница 1 Untitled document
С. 6 ГОСТ 159-52
При титровании жидкости марки «65» 50 мл последней предварительно разбавляют 100 мл воды
и метиловый оранжевый не добааляют.
Содержание Na,HPQ4в r/л -,) вычисляют по формуле
Х х
у-
0.0’42 -1000
а
Qt2g4 у
где v объем точно 0,1 н раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, в мл;
0,0142 количество Na,HP04, соответствующее 1мл точно 0,1 н раствора соляной кислоты, в г.
17. Качественное определение декстрина
В коническую колбу емкостью 200 мл наливают 25 мл испытуемой охлаждающей жидкости.
Колбу закрывают плоским стеклом и нагревают на газовой горелке или электрической плитке до
кипения. Дальнейший нагрев регулируют так. чтобы кипение было весьма умеренным (медленное
отделение пузырей). Общее время нагрева, считая и время до начала кипения, должно быть 15 мин.
Через 15мин нагрев прекращают и дают жидкости охладиться.
При наличии декстрина окраска охлаждающей жидкости марки *65» из оранжевой переходит в
коричневую, а охлаждающей жидкости марки «40» становится светло-коричневой. Вотсутствии декст
рина цвет жидкости не изменяется.
18. Определение температуры замерзания
Температуру замерзания определяют в приборе, состоящем из двух сосудов: наружного и внут
реннего. Наружный сосуд диаметром 100 мм сделан из жести или стекла и служит для помещения
охлаждающей смеси. Снаружи он обложен теплоизолирующим материалом и плотно обернут тканью.
Этот сосуд можно заменить сосудом Дьюара. Сосуд закрывается крышкой с двойными стенками;
пространство между стенками заполнено пробковыми опилками. Крышка имеет три отверстия: для
внутреннего сосуда, для термометра и для добавления охлаждающей смеси.
Внутренний сосуд состоит из двух концентрических стеклянных пробирок длиной 220 мм,
укрепленных одна в другой при помощи пробки. Наружная пробирка диаметром 30 мм и внутренняя
20 мм. Внутреннюю пробирку закрывают пробкой со вставленными в нее термометром и алюминиевой
или стеклянной мешалкой. Применяют термометр по ГОСТ 2849890 с ценой деления Г; устанавли
вают его гак, чтобы он не касался стенок пробирки и резервуар его находился в середине слоя
охлаждающей жидкости.
а) применяемые реактивы:
ацетон по ГОСТ 2603-79;
спирт этиловый по ГОСТ 596267*;
углекислота жидкая техническая по ГОСТ 805085 или углекислота твердая (сухой лед).
Для проведения испытания необходима твердая углекислота. Твердую углекислоту получают из
жидкой посредством выпускания последней из перевернутого баллона в мешок, в котором часть
углекислоты испаряется, а остальная затвердевает.
б) описание определения
Во внутреннюю пробирку наливают 20 мл охлаждающей жидкости и закрывают пробкой с
термометром и мешалкой: в наружную пробирку наливают этиловый спирт (уровень которого должен
быть на 10мм выше уровня охлаждающей жидкости). Для охлаждения пользуются смесью ацетона или
спирта с твердой углекислотой. Температура охлаждающей смеси должна быть на 3 *С5 *Сниже, чем
температура испытуемого продукта. Температуру смеси проверяюттермометром, резервуар которого
находится на одной высоте с термометром, помещенным в испытуемый продукт.
Охлаждение испытуемого продукта проводят медленно, понижая температуру на 5 6 в
минуту при постоянном помешивании продукта. Помешивание ведут очень осторожно, поднимая и
опуская мешалку, которая все время должна находиться ниже уровня жидкости. Температуру, наблю
даемую в момент появления кристаллов, в виде легкого облачка, образующегося окало мешалки,
принимают за температуру замерзания.
Число определений счзпают достаточным, если расхождение между двумя определениями не
превышает одного градуса.
* На территории Российской Федерациидействует ГОСТ Р 516522000.
8