С. 4 ГОСТ 159-52
12. Разгонка
Разгонку проводят в круглодонной колбе емкостью 125 мл с впаянным в горло колбы дефлегма
тором «елочного» типа длиной 60 мм; к колбе присоединяют прямой холодильник так. чтобы отводная
трубка колбы входила в трубку холодильника на 60 мм (чертеж).
В предварительно взвешенной колбе отвешивают около 50 г испытуемой охлаждающей жидкости
с точностью до 0,01 г. Собирают прибор и подогревают колбу с таким расчетом, чтобы промежуток
времени от начала нагревания до начала перегонки был равен 10 мин. Температуру начала перегонки
отмечают в момент появления первой капли конденсата на конце трубки холодильника. Перегонку
ведут с такой скоростью, чтобы образование одной капли конденсата происходило в течение 5 с.
Фракцию, кипящую до температуры 150“С, отбирают в предварительно взвешенный чистый стакан
чик, туда же дают стечь остаткам конденсата из трубки холодильника путем наклона его и легкого
потряхивания и затем взвешивают с точностью до 0,01 г. Остаток в колбе, кипящий свыше 150 *С,
взвешивают с точностью до 0,01 г непосредственно в колбе, тщательно очищенной снаружи и протер
той чистой неворсистой тканью.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
13. Определение содержания механических примесей
а) применяемые реактивы и растворы:
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277—75; 0,1 н раствор;
водадистиллированная.
б) описание определения
50 г тщательно перемешанного продукта взвешивают с точностью до 0,01 г. разбавляют 100 мл
воды, фильтруют через бензольный фильтр диаметром 110 мм марки «Красная лента» и промывают
фильтр водой до получения бесцветной промывной воды, дающей отрицательную реакцию на ион
Р04с азотнокислым серебром. Промытый фильтр сушат и сжигают в тарированном тигле. Количество
остатка не должно быть более 0,0025 г.
14. Определение содержания золы
Впрокаленной до постоянной массы фарфоровой чашке диаметром 45 мм взвешивают с точнос
тью до 0,001 г около 25 г испытуемого продукта, медленно нагревают чашку до полного обугливания
6