ГОСТ 28497-90 С. 2
2.3.4. По окончании просеивания гранулы ссыпают в специальный сборник, для чего ситовую
рамку поворачивают с помощью рычага относительно своей оси на угол 17*. Крошка, прошедшая
через сито, собирается в другом сборнике.
При поворотеситовой рамки палевой панели управления загорается сигнальная лампа. Ссыпав
гранулы, рамку возвращают в исходное положение, при этом сигнальная лампа гаснет.
2.3.5. Сборник с просеянными гранулами выдвигают из корпуса лабораторной установки и
взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.
Затем сборник освобождают от гранул и по направляющим задвигают в корпус установки.
В такой же последовательности проводят операции с навесками двух других камер.
2.4. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
2.4.1.Крошимость гранул в процентах для каждой камеры нети pareля (А-,. А, и А3) вычисляют
по формуле
- 1(H).
где /я, — масса гранул до проведения испытания, г;
т 2 —
масса гранул после испытания, г.
2.4.2. Результат вычисляют до десятичного знака и округляют до целого числа.
Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасыва
емых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если первая из отбрасыва
емых цифр больше Или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.
2.4.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов,
полученных по всем камерам.
При контрольном определении допускаемые расхождения не должны превышать 1.5
%.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРОШИМОСТИ НА УСТАНОВКЕ МАРКИ У17-ЕКГ
3.1. А п п а р а т у р а
Весы циферблатные по ГОСТ 29329, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 1 кг.
Установка для определения крошнмости гранул марки У17-ЕКГ.
Рассев лабораторный марки РА-5М или других аналогичных марок.
Совочек.
Вместимости для навесок.
3.2. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
После 30 мин отлежки пробу гранулированного продукта массой около 1 кг просеивают на
лабораторном рассеве с ситом диаметром, равным 0,75 диаметра испытуемых гранул, для отделения
крошки и мелочи.
Допускается отсев мелочи проводить вручную.
3.3. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
Из просеянных гранул выделяют две навески массой по 250 г каждая и загружают их в камеры
истирателя, открыв перед этим ограждение и крышки камер истнрателя. Устанавливают реле
времени на 5 мин, закрывают крышки камер и ограждение и включают установку.
По истечении 5 мин истиратель автоматически отключается. Открывают одну из камер
истирателя и высыпают пробу на поддон, а затем отделяют гранулы от мелочи и крошки, как указано
в п. 3.2.
Аналогичную операцию проводят со второй камерой.
Просеивание проводят до полного отделения крошки и мелочи.
После просеивания продукта на рассеве пробы взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.
3.4. О б р а б о т к а р е з у л ь т ат о в
3.4.1. Крошимость гранул в процентах для кажтой камеры истирателя (А4, As) вычисляют по
формуле
100
,
где /я, — масса гранул до истирания, г;
т 2
— масса гранул после истирания и просеивания, г.
Вычисление результатов проводят по пп. 2.4.2, 2.4.3.