УДК 636.086:620.113:006.354Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОМБИКОРМА,
СЫРЬЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ
Методы определения крешимости
ГОСТ
28497-90
Granular mixed feeds, granular raw material.
Methods of crumbling properties determination
MКС 65.120
ОКСТУ 9709
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на все виды гранулированных комбикормов и гранули
рованное комбикормовое сырье и устанавливает методы определения крошимости на установках
марок Г1Г1Г-2 и У17-ЕКГ.
Сущность метода заключается в определении массовой доли гранул комбикорма и гранул
комбикормового сырья, разрушившихся в результате испытания.
I. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб гранулированных комбикормов, рыбной муки, кормовых дрожжей проводят
по ГОСТ 13496.0, кормовой муки животного происхождения —по ГОСТ 17681. травяных искусст
венно высушенных кормов —по ГОСТ 27262.
Пробы гранулированных продуктов у изготовителя отбирают после выхода из охладительной
колонки и оставляют для отлежки не менее чех» на 30 мин.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРОШИМОСТИ НА УСТАНОВКЕ МАРКИ ППГ-2
2.1. А п п а р а т у р а
Весы циферблатные по ГОСТ 29329, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешива
ния 2 кг.
Установка лабораторная марки ППГ-2.
Совочек.
Вместимости для взятия навесок.
2.2. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
Не менее чем через 30 мин с момента отбора пробу гранулированного продукта массой 2 кг
освобождают от крошки и мелочи на просеивателе, вмонтированном в лабораторную установку
марки ППГ-2. Дзя этого в просеиватель устана&зивают сито с отверстиями диаметром, равным
0,75 диаметра испытуемых гранул.
Просеиватель приводят в движение нажатием кнопки «пуск* на левом пульте упраазения
установки. Отсев проводят в течение I мин, после чего просеиватель автоматически выключается.
Оставшаяся на сите часть гранул —проба продукта, готовая к проведению испытания на
крошимость.
2.3. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
2.3.1. Из прнготоазенной пробы выделяют три навески массой по 500 г каждая и помешают
их в камеры истирателя установки, которые плотно закрывают специальными крышками.
2.3.2. Исгиратель приводят во вращение нажатием кнопки «пуск* на правом пульте управления.
Испытание продолжается 10 мин, после чего истиратель автоматически отключается.
2.3.3. Одну из камер истирателя открывают и содержимое высыпают на сито просеивателя.
Отсев от гранул образовавшейся крошки проводят в соответствии с требованиями п. 2.2.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
©
Издательство стандартов, 1990
© Стандартинформ, 2006