Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 26312.5-84; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе Canned foods. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators and culture media for microbiological analysis (Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе) ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content (Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства, и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, ацетона, 2-бутанона и диацетила] с использование капиллярных колонок) ГОСТ 25641-84 Шины пневматические для тракторов и сельскохозяйственных машин. Основные параметры и размеры Pneumatic tyres for tractors and agricultural machinery. Basic parametres and dimensions (Стандарт устанавливает основные параметры, размеры и эксплуатационные характеристики пневматических шин для тракторов, самоходных шасси, тракторных прицепов и сельскохозяйственных машин, предназначенных для выполнения сельскохозяйственных работ)
Страница 3
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 26312.5-84 С. 2
3.3.1. Взвешенные тигли с навесками помешают у дверцы муфельной печи (или на дверцу,
если она откидывается), нагретой до 400500 *С (темно-красное каление), и обугливают навески,
не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекрашения выделения продуктов
сухой перегонки тигли задвигают в муфельную печь и закрывают дверцу, затем муфельную печь на
гревают до 600900 *С (ярко-красное каление).
Озолеиие ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или
слегка сероватым.
После охлаждения в эксикаторе тигли взвешивают, затем вторично прокаливают не менее
20 мин. Озолеиие считают законченным, если масса тиглей с золой после повторного взвешивания
изменилась не более чем на 0.0002 г. Если масса тиглей с золой уменьшилась более чем на 0.0002 г,
прокаливание повторяют. В случае увеличения массы тиглей с золой после повторного прокачива
ния берут меньшее значение массы.
3.3.2. При наличии разногласий определение зольности проводят методом озоления крупы
без применения ускорителя.
3.4.Метод озоления крупы с применением ускорителя —азотной кислоты. Применяется в
тех случаях, когда вешество трудно озоляется и остаток втигле содержит темные угольные частицы.
3.4.1. Взвешенные тигли с навесками помешают у дверцы муфельной печи (или на дверцу,
если она откидывается), нагретой до 400500 *С (темно-красное каление), и обугливают навески,
не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекращения выделения продуктов
сухой перегонки тигли задвигают в муфельную печь и закрывают дверцу. Озолеиие ведут до превра
щения содержимого тиглей в рыхлую массу серого цвета. После этого тигли охлаждают и содержи мое
их смачивают тремя-пятью каплями азотной кислоты. Тиглн помешают у дверцы (или на дверцу,
если она откидывается) муфельной печи и осторожно, не допуская кипения, выпаривают кислоту
досуха, после чего тигли ставят вглубь муфельной печи, нагретой до 600900 *С (ярко-
красное каление), закрывают дверцу и ведуг озолеиие в течение 2030 мин.
Тигли с озоленными навесками охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Озолеиие считают за
конченным, если масса тиглей с золой после повторного прокаливания в течение 20 мин измени
лась не более чем на 0,0002 г. Если масса тиглей с золой уменьшилась более чем на 0.0002 г,
прокаливание повторяют. В случае увеличения массы тиглей с золой после повторного прокалива
ния берут меньшее значение массы.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Зольность каждой навески крупы (
X )
в пересчете на сухое вещество в процентах вычисля
ют по формуле
м-
-
W
х
=
ш. (КЮ
100
)
100
,
где
т ъ
масса золы, г;
т „
масса навески размолотой крупы, г;
W
влажность размолотой крупы.
% .
4.2. Вычисления проводят до тысячных долей процента. За окончательный результат испыта
ния принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое
расхождение между которыми не должно превышать 0,025
% .
4.3. Результаты определения зольности проставляют вдокументах о качестве крупы с точнос
тью до сотых долей процента.
4.4. Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбра
сываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют, если же первая из от
брасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на
единицу.
4.5. При контрольных определениях зольности допускаемое расхождение между контроль
ным и первоначальным (среднеарифметическим результатов двух параллельных определений)
определениями не должно превышать 0,05
% .
При контрольном определении за окончательный результат испытания принимают результат
первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначаль
ного определения не превышает допускаемую норму. Если расхождение превышает допускаемую
норму, за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.
83