УДК 664.762:543.822:006.354Группа Н39
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
КРУПА
Мсгоды определения зольности
Groats. Methods for ash content determination
ГОСТ
26312.5-84
МКС 67.060
ОКСТУ 9209
Дата «ведении 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения золь
ности.
Сущность методов заключается в сжигании размолотой крупы с последующим определением
массы несгораемого остатка.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
I. I. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания применяют:
мельницу лабораторную:
весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания i0,(W02 г и ±0,1 г;
печь муфельную;
эксикатор по ГОСТ 25336;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
щипцы тигельные;
пластинки стеклянные размером 20x20 см:
сито № 08;
кислоту азотную по ГОСТ 4461, х.ч.. плотностью 1.2 г/см3.
(Измененная редакция, Изм. № I).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 30—50 г крупы, размалывают на ла
бораторной мельнице так. чтобы вся размолотая крупа прошла при просеивании через сито № 08.
Зольность манной и кукурузной круп определяют без предварительного размола.
Размолотую крупу высыпают на стеклянную плаепшку и двумя плоскими совками смешивают
и разравнивают ее, затем придавливают другим стеклом такого же размера с тем, чтобы размолотая
крупа распределилась ровным слоем толщиной 3—4 мм.
Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески массой
2.0—2,5 г каждая в два предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в экси
каторе тигля.
3.2. Одновременно определяют влажность крупы по ГОСТ 26312.7.
3.3. Метод озоления крупы без применения ускорителя —основной метод.
Имание официальноеПерепечатка воспрещена
82
★
€> Издательство стандартов, 1984
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010