ГОСТ 24)07—«4 Стр. 29
ментом снятия показаний. По данным измерений строят градунровокную харак
теристику поглотителя
(2)
где
0\
— показание измерительного прибора а пеон термобатарея, дел.;
tFi — тепловой поток, развиваемый в поглотителе нагревателем. Вт. рас
считываемый по формуле
!\х(3)
/В1
где
Яш, —
сопротивление первого нагревателя, Ом;
— сала тока, пропускаемого через нагреватель первого поглотителя,
измеряемая при помощи потенциометрического устройства.
Если зависимость (2) является линейной в диапазоне w ,u — IPm»», на
ходят чувствительность первого поглотителя калориметра по формуле
£
l
вг<«> ’
гдеЛ— чувствительность первого поглотителя калориметра, дел-Вт-1;
IP*i — максимальный тепловой поток, достигнутый при градуировке перво
го поглотителя, Вт;
G(У— показание измерительного прибора е цепи термобатареи, соответству
ющее потоку
W
</ >дел.
Погрешность значения j\ оценивают по формуле
М У .)- К ь20(оу))+&г0(/?»)+2^(/<У) .(б)
где6о(/.) — относительная погрешность определения чувстви
тельности первого поглотителя калориметра;
бо(<3\1>).
Ьо(Яш),
бо(/1иУ>— относительные погрешности показаний измеритель
ного прибора, сопротивления нагревателя н силы
тока через нагреватель первого поглотителя соот
ветственно, определяемые классами точности ис
пользуемых прибором.
Охлаждают первый поглотитель в проводят градуировку второго погло
тителя; находят чувствительность второго поглотителя /а Различие /.
и Ji не
должно гшевышать 3%.
5.2. Перед началам измерений с источником измеряют тепловой фон кало
риметра. Для этого закрытый калориметр, в котором отсутствуют источники
тепла, выдерживают в течение времени /р, и затем в течение 15—20 мин произ
водят от 5 до 7 отсчетов показаний измерительного прибора в цепи термоба
тареи калориметра. Фом калориметра вычисляют по формуле
1
где
If
— фон калориметра, де^.;
^ — значение фона калориметра, полученное при 1-м, отсчете, дел.
б. В ы п о л н е н и е , > а у е р е н н й и у д е п ы м м е т о д о м