Стр. 28 ГОСТ 2*207—«4
образцовые катушки сопротивления типа P32I с номинальными значения
ми сопротивлении 10 и 100 Ом;
магазин сопротивлений типа РЗЗ;
источники питания — стабилизаторы напряжения типа П36-1;
нормальный элемент типа НЭ-65.
3. М е т о д и з м е р е н и й
3.1. В методике используется калориметрический метод во разд. 5 настоя
щего стандарта.
4. У с л о в и я в ы п о л н е н и я и з м е р е н и й
4 1. Прн выполнении измерений должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающей среды от 288 до 303 К (от 15 до 30°С);
атмосферное давление от 96 до 101 хПа (от 720 до 780 мм рт. ст.);
относительная влажность воздуха нс более 80%.
4.2. В помещении, предназначенном для калориметрических измерений, ис
точники тепла н холода мощностью более 100 Вт должны располагаться нс бли
же
2
м от калориметра.
Работа калориметра при включенных вентиляционных устройствах не до
пускается.
Рекомендуется для размещения калориметра использовать отдельное термо
статированное помещение ила. в случае невозможности, изолировать калори
метр от источников тепла и потоков воздуха.
4.3. Прн подготовке и выполнении измерений показания измерительного
прибора в цепи термобатарея калориметра снимают дважды — прн прямом н
обратномвключении усилителя постоянного тока в цепи термобатареи; для
последующих расчетов используют сроднее арифметическое значение этих двух
показаний
5. П о д г о т о в к а к в ы п о л н е н и ю и з м е р е н и й
5.1. Прн вводе установки в эксплуатацию или после ее ремонта, но не реже
раза в три месяца, определяют время установления теплового равновесия /р
и чувствительность калориметра.
5.1.1. Для определения времени установления теплового равновесия кало
риметра через нагреватель одного из поглотителей калориметра пропускают ток,
сила которого должка определяться из соотношения
(^ гГ ’М п гГ -<’>
где
R
/*
m
—
—
с
с
и
оп
ла
ро
т
т
о
и
к
в
а
ле
н
н
а
и
г
е
ре
н
в
а
а
г
т
р
е
е
л
в
я
а
.
те
А
л
;
я, Ом;
^nin. !Pm»« - нижняя и верхняя границы измеряемого калориметр.-»! по
тока тепловой энергии. Вт.
Через интервалы времени, равные 4— 10 мин, снимают показания измери
тельного прибора в цени термобатареи халориметра по п. 4.3. За время уста
новления теплового равновесия калориметра
1й
принимают интервал времени от
момента включения тока нагревателя до момента, когда разность между двумя
послсщоп.ттслькыми .показаниями измерительного прибора станет менее 0.15%.
Выключают то« нагревателя и повторяют измерения яри охлажеиин кало
риметра.
51.2. Чувствительность калориметра устанавливают по градуировочной ха
рактеристике, определяющей соотношение между показанием измерительного
прибора, измеряющего силу тока в цепи термобатареи, и мощностью источника
тепла, его вызывающей
Через нагреватель одного из поглотителей калориметра пропускают ток.
сила которого определяется из соотношения (1). и через промежуток време
ни
1р
снимают показания измерительного прибора в цепи термобатареи по
п. 4.3. Изменяют несколько роз силу тока я повторяют измерения, выдерживая
каждый раз интервал времени
t9
между моментом изменении силы тока и мо-