ГОСТ 23381—2022
4 Отбор и подготовка образцов
4.1 Для испытания изделий берут один образец каждого ростового номера.
Для стульев, трансформируемых по высоте, отбирают один образец.
Количество и порядок отбора серийных образцов - по ГОСТ 19917 и ГОСТ 22046.
4.2 Перед испытаниями стулья из древесины и древесных материалов выдерживают не менее
3 сут в помещении с относительной влажностью от 45 % до 70 % и температурой от 15 °С до 30 °С, ис
пытания проводят при тех же условиях.
Стулья из древесины и древесных материалов, с клеевыми соединениями выдерживают в обыч
ных комнатных условиях не менее 4 нед со дня их изготовления.
4.3 Крепежные узлы разъемных соединений должны быть плотно затянуты. Сварные швы изде
лий на металлическом каркасе не должны иметь трещин, видимых невооруженным взглядом.
5 Методы испытания на устойчивость
5.1 Испытаниянаустойчивостьдетскихтрансформируемыхстульевистульев
для кормления
Сущность метода заключается в приложении к стулу горизонтальной нагрузки, вызывающей его
опрокидывание.
5.1.1 Аппаратура
5.1.1.1 Пружинный динамометр или другой прибор, обеспечивающий возможность измерения на
грузок Рдо 200 Н, с погрешностью измерения ±5 Н.
5.1.1.2
5.1.1.3
Груз массой
т
(10 ± 0,1) кг с площадью основания (0,008 ± 0,001) м2.
Упоры высотой (20 — 30) ± 2 мм.
5.1.1.4 Линейка измерительная металлическая с ценой деления 1 мм (ГОСТ 427).
5.1.2Подготовка к испытанию
5.1.2.1Стул устанавливают вплотную к упору, в зависимости от направления испытаний, в одном
из трех положений в соответствии с рисунком 1.
Рисунок 1— Испытание трансформируемых стульев и стульев для кормления на устойчивость
5.1.2.2 На подножку или сиденье стула устанавливают груз.
5.1.3 Проведение испытаний
Испытание стула на устойчивость в трех направлениях проводят в соответствии с рисун
5.1.3.1
ком 1.
5.1.3.2
С помощью динамометра к стулу прикладывают горизонтальную нагрузку
Р
и постепенно
увеличивают ее до начала отрыва от пола пары ножек.
5.1.3.3 Значение нагрузки
Р,
вызывающей начало опрокидывания стула, заносят в журнал
(см. приложение А).
2