ГОСТ Р 70178—2022
Окончание таблицы 1
Наименование показателяНормаНежелательные отклонения от нормы
Наличие признаков заплесневенияНе допускается
(очаговогоилисплошного)и
гнилостного запаха
4.2.2Пофизико-химическимпоказателямгидропонныекормадолжнысоответствовать
требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Характеристика и ограничительная норма для
Наименование показателя
классов
1-го2-го3-го
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее
180150120
Концентрация в 1 кг сухого вещества:
- сырого протеина, г, не менее
- сырой клетчатки, г, не менее
- каротина, мг, не менее
200170140
180150120
1208050
5 Требования безопасности
Безопасность гидропонных кормов обеспечивается требованиями к сырью, установленными [1]
и [2], ветеринарно-санитарными мерами по стерилизации производства гидропонного корма. Контроль
осуществляется органолептически по 4.2.1 (см. таблицу 1).
6 Правила приемки
6.1 Гидропонный корм принимают партиями. Партией считают любое количество корма, произ
веденного из одного вида или смеси семян, по одной технологии на одном и том же оборудовании, и
оформленное одним документом о качестве (см. приложение А).
6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, нитратов и нитритов,
микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в гидропонном корме устанавливает изготовитель в про
грамме производственного контроля.
7 Методы испытаний
7.1 Отбор проб — по ГОСТ ISO 6497.
7.2 Определение цвета и запаха семян — по ГОСТ 10967.
7.3 Определение всхожести семян — по ГОСТ 12038.
7.4 Определение содержания головневых и фузариозных зерен, вредных примесей, минеральных
токсичных веществ и микотоксинов — по методам, установленным в [1].
7.5 Определение цвета гидропонных кормов — визуально при естественном дневном освещении
осмотром точечных проб или объединенной пробы.
7.6 Определение консистенции и запаха гидропонных кормов — органолептическим методом.
7.7 Определение содержания сухого вещества — по ГОСТ 31640.
7.8 Определение содержания сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32040, ГОСТ 32044.1.
7.9 Определение содержания сырой клетчатки — по ГОСТ 31675, ГОСТ 32040.
7.10 Определение содержания каротина — по ГОСТ 13496.17.
7.11 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20.
7.12 Определение микотоксинов — по ГОСТ 31653.
3