6
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЪЕКТ СТАНДАРТИЗАЦИИ
- Область применения
Настоящий стандарт распространяется на устройства и системы телемеханики с передачей информации кодированной последовательностью битов для контроля и управления территориально распределенными процессами.
Определяемые процедуры в линии ограничены передачей последовательностей сообщений с окном, равным единице. Это означает, что уровень канала на первичной станции (станции, инициирующей передачу сообщений) принимает запрос на новую передачу только тогда, когда предыдущий принятый запрос выполнен удовлетворительно или с уведомлением об ошибке. Эти процедуры применимы как для балансных, так и небалансных передач в системах телемеханики, использующих полудуплексные или дуплексные каналы связи.
1.20бъект стандартизации
Стандартные процедуры передачи, определяемые в настоящем стандарте, могут быть использованы в конфигурациях точка-точка, многоточечных радиальных, цепочечных и кольцевых конфигурациях, которые описаны в 4.4 ГОСТ Р МЭК 870—1—1.
Функции передачи данных в этих системах состоят из трех основных типов режимов передачи в каналах связи, а именно:
- — ПОСЫЛКА/БЕЗ ОТВЕТА:
- — ПОСЫЛКА/ПОДТВЕРЖДЕНИЕ;
- — ЗАПРОС/ОТВЕТ.
Два режима — ПОСЫЛКА/ПОДТВЕРЖДЕНИЕ и ЗАПРОС/ ОТВЕТ состоят из последовательности неразделяемых диалоговых элементов между запрашивающими и отвечающими станциями.
Протокол, определяемый в настоящем стандарте, обрабатывает в единицу времени только один режим передачи по линии в любом направлении в дуплексных системах связи. Каждый режим передачи заканчивается или успешно или сообщением об ошибке до того, как начнется следующий режим. Это значит, что размер окна для успешной передачи пакета равен 1, и восстановление при ошибках для режимов передачи ПОСЫЛКА/ПОДТВЕРЖДЕНИЕ и ЗАПРОС/ОТВЕТ использует метод остановки и ожидания (stop and wait) для автоматического повторения запросов (ARQ).
В конфигурации точка-точка с дуплексным каналом связи описываемый протокол обеспечивает балансную процедуру передачи, то есть одновременную передачу данных по линии связи в обоих направлениях. Это позволяет контролируемой станции (КП) передавать на пункт управления (ПУ) информацию о спонтанных событиях без опроса по мере их возникновения, что уменьшает задержку ответа и ведет к ускорению сбора данных. Однако использование