45
Приложение А ( рекомендуемое)
ИНТЕРВАЛ ОЖИДАНИЯ ДЛЯ ПОВТОРНОЙ ПЕРЕДАЧИ КАДРА
В случае правильно подтвержденной передачи первичная станция может передать свой следующий кадр немедленно. Однако кадры ЗАПРОСА или ПОСЫЛКИ, по которым требуются кадры ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, повторяются, если ожидаемые кадры ОТВЕТА (или ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) не будут обнаружены.
Длительность интервала ожидания для повторной передачи кадра, который начинается после передачи кадра первичной станции, зависит от конкретных параметров системы. 1
Расчет интервала ожидания для небалансных (рисунки А.1 -и А.2) и балансных процедур (рисунки А.З и А.4) основывается на наихудших условиях. Расчет не зависит от содержащейся в кадрах информации.
А.1 Небалансные процедуры передачи
Примечание — В настоящем пункте и в пункте А.2 прописная Т относится к заданному параметру, строчная буква t — к наблюдаемым переменным.
— Искаженный первичный кадр — случай 1 (см. рисунок А.1).
Вторичная станция В, обнаружившая искаженный кадр, требует минимального времени ТiB спокойного состояния линии, чтобы быть готовой к приему нового кадра. Минимальное требуемое число битов спокойного состояния линии, образующих временный интервал Tib, определено для различных передаваемых форматов кадров по 6.2.4 ГОСТ Р МЭК 870—5—il. В каждом случае число битов спокойного состояния линии устанавливается таким образом, чтобы эта последовательность никогда не появлялась в кадре (даже если предположить искажения трех битов). Это значит, что интервал ожидания Т0 должен удовлетворять следующим условиям:
T'o^T’ib •
— Искаженный первичный кадр — случай 2 (см. рисунок А.1).
Если вторичная станция примет неискаженный кадр, то кадр ОТВЕТА (или ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) будет принят первичной станцией А с запаздыванием, состоящим из следующих временных интервалов:
*LD ^DAB + ^R +*DBA>
где tld — время запаздывания в петле;
^dab — время запаздывания сигнала данных от станции А до станции В; tr — время реакции станции В для ответа на запрос;
— время запаздывания сигнала данных от станции В до станции А.
Это значит, что интервал ожидания должен удовлетворять условию:
n>*LD-
— Нарушенный (искаженный) вторичный кадр — случай 1: максимальный интервал ожидания (см. рисунок А.2).
При использовании постоянного интервала ожидания, не зависящего от действительной длины кадра ответа, он должен удовлетворять условию: л