23
ультрафиолетовые осветители "Малютка", "Свет";
аналитические лабораторные весы ВЛА-200 М;
мерные колбы по ГОСТ 1770-74 вместимостью 100 см3;
пипетки по ГОСТ 20292-74 вместимостью 1; 2; 10 см3 с делениями;
пробирка П4-10-14 23ХС по ГОСТ 25336-82;
измерительные цилиндры по ГОСТ 1770-74 вместимостью 100 см3;
холодильники по ГОСТ 25336-82.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.Определение содержания масла на поверхности изделий
2.1. Содержание масла на открытой поверхности проверяют непосредственно путем осмотра контролируемой поверхности с ультрафиолетовыми осветителями "Малютка", "Свет" с пороговой чувствительностью 100 мг/м2 или протирая участки поверхности салфеткой из стеклянного волокна марки Э толщиной 0,06-0,08 мм, размером 20х20 см.
2.2. Салфетку перед употреблением предварительно обезжиривают путем погружения в стакан с 100 см3 растворителя. Качество обезжиривания салфетки проверяют облучением в люминесцентном приборе. На салфетке должны отсутствовать масляные пятна. Обезжиренную салфетку смачивают растворителем и протирают ею поверхность (около 100 см2).
2.3.Наличие следов масла на салфетке определяют следующими способами:
качественным (облучением в люминесцентном приборе). Для этого расправленную салфетку подносят к щели прибора, отсутствие светящегося пятна на салфетке свидетельствует о достаточной чистоте поверхности;
количественным. При наличии на салфетке светящихся пятен
ее следует промыть в фарфоровой чашке или стакане в 100 см3 растворителя в течение 3-5 мин. 10 см3 растворителя вливают в кювету люминесцентного прибора и определяют содержание масла в нем (см. разд.3).
2.4.Содержание масла на поверхности X в мг/м2, рассчитывают по формуле
(1)
где G - количество масла в контролируемом растворителе, мг/дм3;
b - объем растворителя, слитого после контрольного обезжиривания, дм3;
S - поверхность изделия, м2.
Чувствительность метода при протирании 100 см2 поверхности составляет около 5 мг/м2.
3. Определение содержания масла в растворителях люминесцентным методом
3.1. Для количественного определения содержания масла люминесцентными приборами используют шкалу эталонных растворов масла, приведенных в таблице. Для приготовления шкалы берут пробирки с пришлифованными стеклянными пробками. Срок годности шкалы - 1 мес.
3.2. Для приготовления стандартного раствора масла и шкалы эталонов необходимо использовать масло того сорта, присутствие которого в анализируемых пробах наиболее вероятно. Если сорт масла неизвестен, масло следует выделить из анализируемого растворителя. Для этого испаряют предварительно отфильтрованное от механических примесей такое количество растворителя, которое необходимо для получения 10 мг масла, или используют веретенное масло.
3.3. Приготовление стандартного раствора масла: 10 мг масла, взвешенного в стакане на аналитических весах с точностью до 0,1 мг, растворяют в небольшом количестве растворителя, переносят в мерную колбу на 100 см3 и доливают до метки растворителем.
Шкала эталонных растворов масла
Характеристика эталонов
|
Норма для эталонов
|
|
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
Количество стандартного раствора масла, см3
|
0
|
0,1
|
0,2
|
0,5
|
1,0
|
1,5
|
2,0
|
3,0
|
4,0
|
5,0
|
Количество растворителя, используемого для анализа, см3
|
10
|
9,9
|
9,8
|
9,5
|
9,0
|
8,5
|
8,0
|
7,0
|
6,0
|
5,0
|